Разработаны условия эстонско-латвийского тендера на закупку систем ПВО

CC BY 2.0 / U.S. Secretary of Defense / 17 JUN 22 | SECDEF Visit to NATO HQ (cropped image)Министр обороны Латвии Артис Пабрикс(слева) и министр обороны Эстонии Калле Лаанет
Министр обороны Латвии Артис Пабрикс(слева) и министр обороны Эстонии Калле Лаанет - Sputnik Латвия, 1920, 06.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Несмотря на готовность условий совместного приобретения систем ПВО Эстонией и Латвией, закупка их пока откладывается
РИГА, 6 авг — Sputnik. Национальный центр оборонных инвестиций Эстонии завершил все приготовления к приобретению ПВО средней дальности совместно с Латвией, и закупку можно было бы объявить уже завтра, но первоначальный план Минобороны Эстонии уже сейчас представить конкретную рекомендацию правительству будет отложен, и решение о финансировании также может быть принято только в ходе обсуждения бюджетной стратегии государства, пишет rus.postimees.
В марте предыдущее правительство Эстонии решило выделить 600 млн евро на государственную оборону и внутреннюю безопасность, а также договорилось, что Эстония получит средства противовоздушной обороны средней дальности не позднее 2025 года. Их ориентировочная стоимость составляет 350 млн евро.
Российско-эстонская граница Нарва - Иван-город. Эстонский таможенный пост на выезде из Нарвы. - Sputnik Латвия, 1920, 28.06.2022
МИД РФ рекомендовал россиянам воздержаться от посещения Эстонии
На саммите НАТО, состоявшемся в конце июня в Мадриде, министры обороны Эстонии и Латвии Калле Лаанет и Артис Пабрикс договорились, что средства ПВО средней дальности будут приобретаться совместно и руководить закупками будет Национальный центр оборонных инвестиций Эстонии. Системы можно будет использовать совместно, а компоненты ПВО обменивать или одалживать. За четыре месяца центр завершил всю основную подготовку к закупке, и тендер может быть объявлен хоть завтра.
"Все материалы для тендера подготовлены, мы согласовали их с представителями Латвии и теперь ждем решения правительства республики о финансировании", - сообщил представитель Национального центра оборонных инвестиций Эстонии Прийт Соосаар, который управляет закупками.
Но правительство Эстонии за это время сменилось. Коалиционное соглашение нового правительства щедро на различные субсидии, но предложения, что на ПВО средней дальности деньги будут выделены, в соглашении конкретно не прописаны. Есть только общие фразы о том, что "противовоздушная и баллистическая оборона, возможности ведения огня с закрытых позиций и усиление наземной обороны считаются критически важными направлениями развития".
Министр обороны Эстонии Ханно Певкур подтвердил, что для новой коалиции решение о приобретении ПВО средней дальности к 2025 году остается в силе. "Мое предложение - решить это при первой же возможности, чтобы объявить тендер", - сказал Певкур.
Алексей Есаков - Sputnik Латвия, 1920, 11.06.2022
Выдворенный из Эстонии активист Есаков будет помогать соотечественникам из Москвы
Однако министерство все еще не предоставило правительству сценарии закупки или конкретные предложения, поскольку смена правительства замедлила процесс.
"Я представлю правительству разные сценарии", - отметил Певкур. Согласно тендеру, ПВО средней дальности должна быть способна стрелять минимально на расстояние в 30 километров и прикрывать территорию, которая пока засекречена. Следуя примеру Украины, закупленная вместе с Латвией система должна быть также максимально легко перемещаемой.
Лента новостей
0