Встреча Путина и Эрдогана: Анкара заявила о новой странице в отношениях с РФ

© Sputnik / Вячеслав Прокофьев / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время встречи в Сочи, 5 августа 2022
Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время встречи в Сочи, 5 августа 2022 - Sputnik Латвия, 1920, 05.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам Эрдогана, российско-турецкие переговоры откроют новую страницу в отношениях двух стран
РИГА, 5 авг - Sputnik. Президент России Владимир Путин на встрече в Сочи поблагодарил турецкого лидера Тайипа Эрдогана за вклад в газоснабжение Европы и за участие в пакетном решении вопроса поставок зерна с Украины, а также российских продовольствия и удобрений на мировые рынки.
Глава российского государства принимает президента Турции в санатории "Русь". В ходе визита Эрдогана сопровождают ключевые министры турецкого правительства и высокопоставленные представители оборонно-промышленного комплекса.
Путин в начале встречи напомнил, что при участии турецкой стороны и при посредничестве ООН в конце июля был решен вопрос, связанный с поставками украинского зерна из черноморских портов.
"Поставки уже пошли. Я вас хочу поблагодарить за это и за то, что принято пакетное решение о поставках, бесперебойных поставках и российского продовольствия, и российских удобрений на мировые рынки", - сказал президент РФ.
Он подчеркнул важность такого шага для многих стран, которые стоят на пороге больших проблем со снабжением продовольствием и водой.
Путин также указал, что европейские партнеры должны быть благодарны Турции за бесперебойный транзит газа из России.
"Я имею в виду не только поставки для потребителей в Турции, но хочу еще раз повторить, и для потребителей в Европе", - заявил российский президент.
Путин отметил, что товарооборот между Россией и Турцией в прошлом году вырос на 57%, а с января по май текущего года увеличился вдвое.
Открытие координационного центра в Стамбуле по транспортировке зерна с Украины - Sputnik Латвия, 1920, 27.07.2022
Центр по вывозу украинского зерна начал работу в Стамбуле
"Направлений взаимодействия у двух стран много. У нас есть крупные проекты. Все знают про строительство атомной электростанции "Аккую". Но есть и другие направления. Как договаривались, надеюсь, нам сегодня удастся подписать соответствующий меморандум о развитии наших торгово-экономических связей, с учетом тех договоренностей, которые были достигнуты нашей делегацией при работе в Турции", - сказал Путин.
Турецкий лидер, в свою очередь, заявил, что Москве и Анкаре предстоит открыть новую страницу в теме сотрудничества.
"Верю, что наши переговоры откроют новую страницу в отношениях двух стран. Я отношу сюда вопросы энергетического сотрудничества, вопросы экспорта зерна в Черном море, туризма, региональные вопросы", - уточнил президент Турции.
Оба лидера сошлись в необходимости обсудить также тему Сирии.
"Разумеется, конечно, поговорим и о проблемах, которыми мы занимаемся давно, я имею в виду безопасность в регионе, прежде всего и сирийский кризис", - указал Путин.
"Для нас важна борьба с терроризмом в регионе. Сегодня мир следит за переговорами в Сочи", - отметил Эрдоган.
В рамках переговоров в узком составе лидеры планируют обменяться мнениями по актуальным глобальным и региональным вопросам, а также обсудить отношения двух стран. Перед этим Путин и Эрдоган встречались в Тегеране на трехстороннем саммите по Сирии 19 июля.
Лента новостей
0