Центр по вывозу украинского зерна начал работу в Стамбуле

© Sputnik / Максим Дурнев / Перейти в фотобанкОткрытие координационного центра в Стамбуле по транспортировке зерна с Украины
Открытие координационного центра в Стамбуле по транспортировке зерна с Украины - Sputnik Латвия, 1920, 27.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По оценкам турецкой стороны, выход первых судов с украинским зерном в Черное море в рамках стамбульского соглашения начнется уже в ближайшее время
РИГА, 27 июл - Sputnik. В Стамбуле начал работу координационный центр по наблюдению за выполнением продуктовой сделки, передает РИА Новости.
Официальная церемония открытия состоялась в среду в Университете Минобороны Турции. Российская и украинская делегации расположились напротив друг друга.
Пять дней назад в Стамбуле состоялось подписание многосторонних соглашений о снятии ограничений на поставку российских продуктов на экспорт и о содействии России вывозу украинского зерна. Документ, подписанный представителями России, Турции, Украины и ООН, оговаривает вывоз украинского зерна, продовольствия и удобрений по Черному морю из трех портов, включая Одессу.
Подписание в Стамбуле соглашения по экспорту зерна с Украины - Sputnik Латвия, 1920, 22.07.2022
Россия подписала документы по "продуктовой сделке" с Турцией и ООН
Как отметил на церемонии открытия центра министр обороны Турции Хулуси Акар, на данный момент нет необходимости проводить разминирование в Черном море для движения судов.
"Если возникнет необходимость в разминировании, планирование будет производиться по согласованию сторон. Однако на данном этапе в этом нет необходимости", - сказал Акар.
Он добавил, что документ, подписанный сторонами, будет действителен в течение 120 дней и будет продлеваться, если какая-либо из сторон не потребует его расторжения.
Как подчеркнул заместитель главы МИД России Андрей Руденко, Москва рассчитывает на лучшее в вопросе реализации договоренностей по зерну в Стамбуле, но не может исключать и их срыва.
"Это ведь зависит не только от России, но и от других обстоятельств", - указал дипломат.
Руденко уточнил, что, по оценкам турецкой стороны, выход первых судов с украинским зерном в Черное море в рамках стамбульского соглашения может начаться уже в ближайшее время.
В свою очередь, украинская сторона сообщила, что три черноморских порта Одесса, Черноморск и Южный восстановили работу, готовятся принимать и отправлять корабли с агропродукцией.
Российское зерно выгружается из вагонов на терминале в порту - Sputnik Латвия, 1920, 26.07.2022
Всемирный голод без украинского зерна: реальность или пропаганда?
В ООН ранее неоднократно заявляли об угрозе продовольственного кризиса из-за дефицита зерна, Запад обвинял Россию в противодействии поставкам украинского зерна на мировые рынки, Москва категорически отвергала такие обвинения. При этом киевские власти сами создали множество препятствий для вывоза зерна на экспорт: помимо вскрывшегося поджога зерна в Мариупольском порту украинские войска провели минирование акватории Черного моря, что не позволяет везти зерно на мировые рынки судами.
Президент РФ Владимир Путин заявлял, что Россия не препятствует вывозу зерна с Украины, и если Киев разминирует порты, суда с зерном смогут выходить оттуда без всяких проблем.
Лента новостей
0