Предприятиям в Латвии придется объяснять СГД, почему они так мало платят сотрудникам

© Pixabay / schuldnerhilfeБедность, пустые карманы
Бедность, пустые карманы - Sputnik Латвия, 1920, 05.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Если предприятие не может обосновать, почему заработная плата ниже средней по отрасли, Служба государственных доходов выставит ему налоговой счет
РИГА, 5 авг — Sputnik. Служба государственных доходов (СГД) планирует внедрить новый подход в сфере налогового администрирования, который затронет предприятия, где зарплата работников ниже средней по отрасли. Это предусматривают предложенные поправки в закон, которые пока не представлены на рассмотрение в Сейм.
Такие компании сразу попадали бы в поле зрения СГД. Если предприятие не может обосновать, почему заработная плата ниже средней по отрасли, СГД выставит ему налоговой счет.
Теневая экономика в Латвии по-прежнему является большой проблемой. Наибольшую ее долю составляют именно так называемые зарплаты в конвертах. Необходимы трудоемкие проверки и меры надзора, чтобы поймать недобросовестных предпринимателей при выплате заработной платы в конвертах. Это огромная нагрузка для СГД.
Купюры евро в конверте - Sputnik Латвия, 1920, 28.03.2022
Строительная компания попала в поле зрения СГД из-за зарплат "в конвертах"
Санта Гаранча, директор Управления содействия уплате налогов СГД, заявил: "По нашим оценкам, речь может быть о 30 000 налогоплательщиков, которые выплачивают зарплаты в конвертах в большем или меньшем объеме. И ясно, что охват 30 000 налогоплательщиков процедурой проверки – это непропорциональное использование ресурсов. И это просто невозможно".
Именно поэтому продолжается работа над поправками в законе, которые наделяют СГД дополнительными полномочиями.
Например, СГД обнаружила, что ресторан в центре Риги платит своим сотрудникам зарплату, которая значительно ниже, чем в среднем по отрасли. В этой ситуации в компанию будет направлено уведомление, в котором попросят обосновать, почему выплачивается именно такая зарплата. Если компания не сможет обосновать это, СГД выставит налоговый счет, который компания должна будет оплатить.
Это не означает, что служба отказывается от принципа "сначала консультировать". Но этот принцип не будет использоваться, если другая служба возбудила дело против компании.
Купюры евро - Sputnik Латвия, 1920, 07.01.2022
Зарплата в конвертах: СГД занялась предприятием общепита в Латвии
Например, тот же ресторан получил штраф от таможни или Госполиции за незаконный оборот подакцизных товаров, допустим, алкоголя. В этой ситуации СГД не будет готовить для компании отдельное уведомление или предупреждение, а сразу вышлет налоговый счет.
Латвийская ассоциация гостиниц и ресторанов также выступает за регулирование отрасли, но надеется на понимание контролирующих органов.
Санта Грайксте, исполнительный директор ассоциации, отметила: "У нас разные ситуации. У нас низкоквалифицированная рабочая сила, у нас студенты. У нас есть сотрудники, которые работают определенные часы. Очень надеемся, что СГД будет учитывать специфику отрасли".
Поправки к закону, которые наделяют СГД новыми полномочиями, уже публично обсуждены и готовятся к внесению в Сейм.
Лента новостей
0