Минобороны РФ указало на связь Пентагона с пандемией COVID-19, АЧС и обезьяньей оспой

© Sputnik / Алексей КуденкоНачальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ генерал-майор Игорь Кириллов
Начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ генерал-майор Игорь Кириллов - Sputnik Латвия, 1920, 04.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Министерство обороны России продолжает анализ документальных свидетельств военно-биологической деятельности США на территории Украины
РИГА, 4 авг - Sputnik. Минобороны РФ получило подтверждение возможной причастности США к глобальному распространению коронавируса нового типа, африканской чумы свиней и оспы обезян, сообщил начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ генерал-лейтенант Игорь Кириллов по результатам анализа документов, ставших доступными в рамках спецоперации на Украине.
Минобороны РФ обратило внимание на интерес администрации США к изучению биологических средств "узконаправленного действия" и по-новому оценило причины возникновения пандемии новой коронавирусной инфекции, а также роль американских военных биологов в появлении и распространении возбудителя COVID-19.
Весной профессор Колумбийского университета Джеффри Сакс предположил, что коронавирус был создан искусственно и с большой вероятностью с использованием американских достижений в области биотехнологии.
По данным специалистов Минобороны РФ, об этом свидетельствует сразу ряд факторов:
нехарактерная для большинства коронавирусов изменчивость геновариантов, вызывающих различные пики их заболеваемости;
существенные отличия в летальности и контагиозности;
неравномерность географического распространения и непредсказуемый характер эпидемического процесса в целом.
"Создается впечатление, что, несмотря на предпринимаемые усилия по локализации и изоляции заболевших, пандемия искусственно подпитывается посредством "вброса" новых вариантов вируса в том или ином регионе", - отметил Кириллов.
Пробирки с кровью - Sputnik Латвия, 1920, 07.07.2022
Операция по демилитаризации Украины
Вирусы, клещи, АЧС: новые факты из украинского биологического досье США
По словам генерала, ведомство рассматривает причастность к возникновению нового коронавируса Агентства США по международному развитию (USAID).
"С 2009 года агентством финансировалась программа "Предикт", в рамках которой изучались новые виды коронавирусов, проводился отлов летучих мышей, являющихся переносчиками этих вирусов. Одним из подрядчиков проекта являлась компания "Метабиота", известная своей военно-биологической деятельностью на территории Украины", - указал начальник войск РХБЗ.
Кириллов сообщил, что в 2019 году, до момента появления первых заболевших COVID-19, на базе американского института имени Джонса Хопкинса прошли учения "Ивент-201". На них отрабатывались действия в условиях эпидемии ранее неизвестного коронавируса, который, по легенде учения, был перенесен от летучих мышей человеку через промежуточного хозяина - свиней.
"Реализация сценария развития COVID-19 и экстренное сворачивание USAID в 2019 году программы "Предикт" позволяют предположить преднамеренный характер пандемии и причастность США к ее возникновению", - заявил генерал.
По его словам, в ходе проведения специальной военной операции были изъяты документы, свидетельствующие о том, что с 2019 года USAID и ее основной подрядчик - компания "Лабиринт Украина" - принимают участие в военно-биологической программе США.
"Выбор агентства США по международному развитию в качестве координатора работ мог быть вызван возрастающей озабоченностью России деятельностью украинских биолабораторий, попыткой "вывести из-под удара" Пентагон и избежать обвинений в разработке биологического оружия", - отметил Кириллов.
Установлено, что "Лабиринт Украина" - это подразделение американской компании "Лабиринт Глобал Хэлз", учредителями которой являются бывшие сотрудники компании "Метабиота" - ключевого подрядчика Пентагона в сфере военно-биологической деятельности.
Начальник войск РХБЗ подчеркнул, что "Лабиринт Украина" принимала участие в проектах, где изучалось распространение африканской чумы свиней на территории Украины и в странах Восточной Европы, а также коронавирусы и вирус оспы обезьян.
Сотрудник лаборатории за работой - Sputnik Латвия, 1920, 11.05.2022
Операция по демилитаризации Украины
Опыты в психиатрии, холера в Мариуполе: новые данные о работе Пентагона на Украине
Кириллов напомнил, что 23 июля Всемирная организация здравоохранения объявила вспышку оспы обезьян чрезвычайной ситуацией международного значения, на сегодняшний день заболевание выявлено в 76 государствах, количество больных превысило 26 тысяч.
"Таким образом, мы прослеживаем четкую тенденцию: возбудители инфекционных болезней, попадающие в зону интересов Пентагона, в дальнейшем получают пандемическое распространение, при этом выгодоприобретателями становятся американские фармкомпании и их покровители - лидеры демократической партии США", - заключил генерал.
Лента новостей
0