Военная техника с роботом-сапером Уран-6 на территории аэропорта Мариуполя - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Операция по демилитаризации Украины
Россия 24 февраля начала военную операцию по демилитаризации Украины. Владимир Путин заявил, что обстоятельства "требуют решительных и незамедлительных действий", поскольку республики Донбасса обратились с просьбой о помощи

Вирусы, клещи, АЧС: новые факты из украинского биологического досье США

© Sputnik / Alexander Kryazhev / Перейти в фотобанкПробирки с кровью
Пробирки с кровью - Sputnik Латвия, 1920, 07.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Официальная деятельность Пентагона на Украине - всего лишь ширма для проведения незаконных военно-биологических исследований, констатировало Минобороны России
РИГА, 7 июл - Sputnik. Пентагон активно задействовал территорию Украины для исследования биологически опасных патогенов и инфекций - это следует из полученных в ходе спецоперации документов, сообщили в Министерстве обороны РФ.
В распоряжении ведомства находится итоговый доклад о работе Агентства по сокращению военной угрозы (DTRA) за период с 2005 по 2016 год. Документ подтвердил, что официальная деятельность Пентагона на Украине является всего лишь ширмой для проведения незаконных военно-биологических исследований.
В докладе, в частности, приведена оценка экспертов США, согласно которой на Украине отсутствует система охраны опасных патогенов и не соблюдаются требования биобезопасности при проведении работ и хранении коллекций микроорганизмов.
Сотрудник лаборатории за работой - Sputnik Латвия, 1920, 11.05.2022
Операция по демилитаризации Украины
Опыты в психиатрии, холера в Мариуполе: новые данные о работе Пентагона на Украине
Также Минобороны РФ получило документы, которыми подтверждаются планы одного из ключевых подрядчиков Пентагона - компании Metabiota, финансируемой фондом Хантера Байдена, - начать исследование вируса Эбола на базе противочумного института имени Мечникова в Одессе. Заболевание не является эндемичным для Украины. Планы Metabiota подтверждают стратегию США перенести исследования опасных патогенов на территорию третьих стран. При этом у ВОЗ возникли вопросы к деятельности Metabiota во время ее участия в ликвидации последствий эпидемии лихорадки Эбола в Западной Африке в 2015 году.
Помимо этого специалисты Техасского университета изучали на юго-востоке Украины иксодовых клещей, являющихся переносчиками туляремии, лихорадки Западного Нила, Конго-крымская лихорадки. Работы совпали со стремительным ростом заболеваемости украинского населения клещевым боррелиозом.
Американские военные биологи в Волынской, Ровненской, Житомирской, Черниговской областях Украины продолжительное время исследовали африканскую чуму свиней сразу по двум проектам, один из которых позднее был масштабирован на Восточную Европу. Минобороны РФ напомнило, что с 2014 года в странах Балтии и Польше резко выросло число случаев АЧС, ущерб отрасли исчисляется миллиардами евро.

Минобороны РФ сообщило, что анализы крови пленных военнослужащих ВСУ показали: 33% обследованных переболели или больны гепатитом А, 20% - лихорадкой Западного Нила, более 4% - лихорадкой с почечным синдромом.

Это гораздо выше среднестатистических показателей. В российском ведомстве указали, что Пентагон активно изучал эти заболевания на Украине, и есть основания полагать, что солдаты ВСУ привлекались к экспериментам в качестве добровольцев.
Кроме того, во время лечения военнослужащих ВСУ в медицинских учреждениях не было терапевтического эффекта от введения антибактериальных препаратов, а в крови были выявлены высокие концентрации антибиотиков, в том числе сульфанил-амидов и фтор-хинолонов. Как поясняет Минобороны РФ, это может свидетельствовать о профилактическом приеме антибиотиков и подготовке личного состава к выполнению задач в условиях биологического заражения, например, возбудителем холеры.
Лента новостей
0