Из-за роста цен на отопление в Латвии закрывают библиотеки

CC0 / PxHere / В библиотеке
В библиотеке  - Sputnik Латвия, 1920, 20.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Рост цен на отопление продолжает влиять на самые разные области жизни в Латвии, в том числе и на культуру
РИГА, 20 июл — Sputnik. Этой осенью в Юрмале планируют закрыть библиотеку в Асари, а библиотека в Булдури будет реорганизована. По мнению городской думы, расходы на коммунальные услуги слишком высоки, чтобы содержать библиотеку в неотремонтированном здании, сообщает LSM.lv.
Библиотека Булдури принимает своих читателей уже 72 года. Сейчас в ней около полутора тысяч читателей. Дети приходят в библиотеку поиграть, пожилые люди – оплатить счета. Поэтому известие о закрытии библиотеки было неожиданным.
Замок света Латвийская национальная библиотека - Sputnik Латвия, 1920, 28.04.2022
Из Латвийской национальной библиотеки украден том Пушкина за сто тысяч евро
Библиотекари рассказывают, что 13 тысяч книг приказали передать в Центральную библиотеку в Дубултах, а часть книг – утилизировать. При этом депутаты уверяют, что переезд библиотеки в Дубулты является временным решением, и библиотека еще вернется в Булдури.
"Библиотека в Булдури будет закрыта, чтобы избежать непропорционально больших расходов на отопление в следующем сезоне. Конечно, это перемены, но мы не планируем избавиться от сотрудников, они будут интегрированы здесь, в Центральной библиотеке", — утверждает Агнесе Милтиня, руководитель отдела культуры Юрмальской городской думы.
"Мы ищем помещение, чтобы через какое-то время снова открыть библиотеку в Булдури", — добавила директор Юрмальской центральной библиотеки Мара Екабсоне. Возможно, библиотека разместится в новой начальной школе, строительство которой еще продолжается.
Юрмальчане начали сбор подписей за сохранение своего книжного хранилища и уверяют, что библиотека очень нужна. Городская дума еще не приняла окончательное решение о судьбе двух библиотек.
Лента новостей
0