В Латвии готовятся снова ввести маски, дистанцирование и "удаленку" из-за COVID-19

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкОдноразовые медицинские маски
Одноразовые медицинские маски - Sputnik Латвия, 1920, 02.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Минэкономики разработало возможные условия поддержки на случай, если осенью кабмин решит ввести ограничения для снижения распространения COVID-19
РИГА, 2 авг — Sputnik. Вероятность ограничений — социальной дистанции, использования медицинских масок, удаленной работы в зонах повышенного риска заражения — достаточно высока, о чем свидетельствуют как три сценария развития COVID-19, предусмотренные министерством здравоохранения, так и проект правил, подготовленный министерством экономики для поддержки компаний, пострадавших от кризиса COVID-19, направленный в бизнес-организации для оценки.
В рамках подготовки к очередной волне распространения инфекции COVID-19 осенью 2022 года Минздрав предусмотрел три возможных сценария развития загруженности системы здравоохранения и соответствующие действия в случае реализации одного из этих сценариев.
Вход в отделение интенсивной терапии с тяжелыми больными с COVID-19 в Центре легочных заболеваний и туберкулеза в Даугавпилсе - Sputnik Латвия, 1920, 14.07.2022
Нет больницы, которой не задолжали: Минздрав пока только обещает деньги
В случае повторной вспышки вируса во всех сценариях будет необходима не только социальная дистанция, использование медицинских масок, но и удаленная работа в сферах повышенного риска заражения.
Это означает, что, по данным Минэкономики, предпринимательская деятельность, связанная с оказанием услуг, требующих социального контакта, может быть ограничена или даже остановлена самым непосредственным образом в случае увеличения числа случаев заражения по сценариям, разработанным Минздравом. Ожидается, что кабинет министров, как и весной - осенью 2020 года, зимой 2021 года и осенью - зимой 2022 года, исходя из эпидемиологической ситуации в стране, определит конкретные ограничения для защиты здоровья населения.
В случае введения ограничений Минэкономики предлагает восстановить субсидирование заработной платы для компенсации части зарплаты работодателям, самозанятым лицам, владельцам микропредприятий или индивидуальным коммерсантам, а также о восстановить гранты на обеспечение оборотных средств.
Министерство экономики предполагает, что указанные субсидии, как и раньше будет администрировать Служба государственных доходов. Поддержка будет предоставляться на календарный месяц, в котором установлены ограничения экономической деятельности (условно с октября 2022 года по февраль 2023 года, т.е. на период в пять месяцев). Заявки на получение пособий хозяйствующие субъекты могли подать до 15-го числа следующего месяца за предыдущий календарный месяц, отправив заявление в Систему электронного декларирования Службы государственных доходов. Служба государственных доходов обеспечит надзор за получателями помощи и соблюдение норм государственной помощи при выдаче госпомощи.
В целях обеспечения восстановления экономической активности после снятия эпидемиологических ограничений обе указанные выше меры поддержки предназначены для максимально широкого круга целевых групп, при этом призвано четко установить, что поддержка не распространяется на те сектора, на экономическую работу которых не влияют ограничения на дистанцию или установление удаленной работы.
Лекарства - Sputnik Латвия, 1920, 09.07.2022
Минздрав может снизить НДС на лекарственные препараты
Финансирование для обеспечения притока оборотного капитала и субсидирования заработной платы для предприятий, пострадавших от кризиса COVID-19, составляет 215 миллионов евро. Сумма будет распределена из программы "Финансирование, подлежащее перераспределению в процессе исполнения годового государственного бюджета" и "Средства на непредвиденные случаи", при этом СГД запрашивает финансирование по частям в соответствии с требуемой суммой.
Поддержка не предназначена для следующих секторов:
сельское, лесное и рыбное хозяйство;
добыча полезных ископаемых;
производство;
электричество, газоснабжение, теплоснабжение и кондиционирование;
водоснабжение, управление сточными водами, отходами и санация;
строительство;
телекоммуникации;
компьютерное программирование, консалтинг и связанная с этим деятельность;
информационные услуги;
финансовая и страховая деятельность;
поиск и подбор персонала;
работы по благоустройству и уходу;
совмещенные офисные административные услуги;
копирование, подготовка документов и другие виды специализированной офисной поддержки;
работа информационных колл-центров;
государственное управление и оборона;
деятельность общественных, политических и иных организаций.
Лента новостей
0