Минздрав может снизить НДС на лекарственные препараты

© Sputnik / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкЛекарства
Лекарства - Sputnik Латвия, 1920, 09.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Выборы всегда творят чудеса! Даже министерства вспоминают о простом народе и выходят со смелыми инициативами — например, о снижении НДС на продукты
РИГА, 9 июл — Sputnik. А Минздрав направил в правительство свой концептуальный доклад, который содержит варианты снижения стоимости медикаментов, в том числе за счет уменьшения ставки НДС, пишет газета "Сегодня".
Так, Минздрав предлагает или снизить НДС с 12% до 5% на все лекарства, или хотя бы сделать льготную ставку НДС в размере 5% на компенсированные государством медикаменты. Последний вариант, по расчетам Минздрава, поможет снизить расходы на лекарственные препараты именно для наиболее незащищенной категории населения — пациентов в возрасте от 56 до 75 лет, страдающих хроническими заболеваниями.
Судебный молоток - Sputnik Латвия, 1920, 27.04.2022
Минздрав Латвии: ни один иск против обязательной вакцинации не был удовлетворен
Также Минздрав предлагает установить максимально допустимую наценку на медикаменты для оптовиков — например, что максимальная наценка именно оптовиками не должна превышать 6 евро, как это уже сделано в Литве и Эстонии.
Еще один вариант для обсуждения, предлагаемый Минздравом — установить максимально допустимый размер софинансирования пациентами компенсированных медикаментов. Например, если больной уже истратил на доплату за частично компенсированные лекарства 250 евро в год, то за остальные лекарства ему уже в течение этого календарного года доплачивать не нужно.
Минздрав считает, что уменьшить расходы пациентов на лекарства можно и за счет изменения принципов выписывания рецептов на некомпенсируемые медикаменты.
В концептуальном докладе говорится и о необходимости пересмотреть принципы формирования цены на лекарства, с тем чтобы их стоимость была сопоставима со стоимостью таких же лекарств в других странах ЕС.
"Это тот случай, когда лучше позже, чем никогда. Я уже давно призывал снизить НДС на медикаменты, поскольку это реальный путь к снижению стоимости лекарств — прежде всего, компенсируемых. Это выгодно и государству, ведь оно, компенсируя пациентам стоимость лекарств, тоже автоматически платит и НДС. До сих пор мои предложения на сей счет отклонялись, фактически без дебатов. Сейчас же, перед выборами, и правящие вспомнили о снижении ставки НДС", — говорит председатель подкомиссии сейма по здоровью Виталий Орлов.
Как отметил парламентарий, снижение НДС не отменяет необходимости предусмотреть в бюджете большую сумму на компенсированные медикаменты. Это позволит государству оплачивать лекарства большему числу пациентов, и размер компенсации тоже можно будет увеличить.
В. Орлов призывает решить и еще одну проблему, связанную с обеспечением прав пациентов — это проблема софинансирования лечения.
Уставший ребенок с ноутбуком - Sputnik Латвия, 1920, 25.04.2022
Каждый третий ребенок в Латвии подвергается травле в школе: Минздрав решил вмешаться
"Латвия по–прежнему в лидирующей группе стран ЕС по объему софинансирования пациентами своего лечения. Говоря простым языком, латвийцы все еще очень много доплачивают за свое лечение. Фактически до 40 процентов. Конечно, эти платежи нужно уменьшать. Ведь речь идет о доступности медицинских услуг", — продолжает В. Орлов.
Не исключено, что предложения Минздрава на сей раз будут одобрены коалицией и их примут еще во время полномочий нынешнего сейма. Все–таки перед выборами политики должны показать свою невероятную заботу о народе.
Лента новостей
0