Нет больницы, которой не задолжали: Минздрав пока только обещает деньги

© Sputnik / Sergey MelkonovВход в отделение интенсивной терапии с тяжелыми больными с COVID-19 в Центре легочных заболеваний и туберкулеза в Даугавпилсе
Вход в отделение интенсивной терапии с тяжелыми больными с COVID-19 в Центре легочных заболеваний и туберкулеза в Даугавпилсе - Sputnik Латвия, 1920, 14.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Не платить деньги вовремя и толком не знать, когда средства поступят, - распространенная в латвийском здравоохранении практика
РИГА, 14 июл — Sputnik. Региональные больницы постепенно готовятся к новой волне COVID-19, хотя денег за прошлую от государства еще не получили, сообщает ReTV.
"У нас свободно 260 коек, сейчас мы заполняем освободившиеся дополнительные койки другими видами услуг. Чтобы у людей была работа и чтобы они не сидели без дела", — рассказывает Григорий Семёнов, член правления Даугавпилсской региональной больницы.
Григорий Семенов, член правления Даугавпилсской региональной больницы - Sputnik Латвия, 1920, 04.12.2021
Глава Даугавпилсской региональной больницы: "Переубедить антиваксера, пока тот не умер"
Только за последние полгода лечение пациентов с COVID-19 обошлось больнице примерно в 3,5 миллиона евро.
"Это наряду со сверхурочными работами, наряду с очень дорогими реагентами для тестирования пациентов, наряду с человеческими ресурсами. Не говоря уже о закупке средств защиты", — отметил Семёнов.
Ковид-отделение в больнице Балви и Гулбене в настоящее время закрыто, но в случае необходимости будет быстро задействовано, рассказала представитель больницы Сигита Друбина.
В Резекненской больнице заявили, что за время пандемии приобрели ценный опыт.
"Разработаны рекомендации по лечению; методика намного яснее, понятнее, работники более подготовлены, а пациенты более осведомлены", — заверила председатель правления Резекненской больницы Марита Зелтиня.
Во сколько обошлось лечение пациентов с COVID-19 в этом году, ни в Балви-Гулбенской больнице, ни в Резекне не сообщили.
Пациент с COVID-19 в палате интенсивной терапии в коронавирусном отделении Даугавпилской региональной больницы - Sputnik Латвия, 1920, 06.05.2022
В больницах Латвии лечение от COVID-19 проходят менее 250 человек
Представители некоторых больниц воздерживаются от открытой критики Минздрава во избежание негативных последствий. В Даугавпилсской больнице более откровенны.
"Нет больницы, которой министерство не задолжало бы. По сути, это расходы, которые несут больницы", — рассказал Семёнов.
"Насколько я знаю, процедура оплаты довольно медленная. Нам пришлось изначально вложить много своих ресурсов, чтобы вообще открыться и иметь возможность работать", — признала Друбина.
Латвийская ассоциация больниц также выразила озабоченность по поводу финансирования медучреждений. Не платить деньги вовремя и толком не знать, когда средства поступят — распространенная в латвийском здравоохранении практика.
"До сих пор не завершены расчеты за предыдущий период. Больницы знают, что будет следующая волна, и готовы принимать пациентов, но на данный момент государство не готово финансировать лечение этих дополнительных пациентов", — указал Евгений Калейс, председатель Ассоциации больниц.
Рижская Восточная клиническая университетская больница - Sputnik Латвия, 1920, 01.11.2021
Как больницы тратят выделенные Минздравом деньги
В Минздраве в ответ на вопрос о задержке выплаты денег пообещали, что все счета будут оплачены. Также обещают дополнительные средства на зарплату врачам.
На этой неделе правительство обсудит решение о выделении больницам дополнительных средств, а также рассмотрит отчет о возможных сценариях заболеваемости COVID-19 осенью.
Лента новостей
0