Спор из-за советского Ил-28 может закончиться отставкой думы Марупе

© SputnikБомбардировщик Ил-28, установленный в Скулте в память о советских летчиках, которые первыми бомбили Берлин, перевезли в музей авиации
Бомбардировщик Ил-28, установленный в Скулте в память о советских летчиках, которые первыми бомбили Берлин, перевезли в музей авиации - Sputnik Латвия, 1920, 02.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В министерстве культуры боятся, что самоуправления по всей Латвии начнут спасать советские памятники
РИГА, 2 авг — Sputnik. Легендарный бомбардировщик Ил-28 сняли с постамента в Скулте и передали в близлежащий Музей авиации, однако Минкультуры, требующее уничтожения самолета, так просто не сдается, сообщают "Новости TV3".
На прошлой неделе дума Марупе демонтировала самолет, установленный в 70-х годах в честь советских летчиков. Хотя по закону самоуправление должно было уничтожить самолет, было решено перенести его в ближайший неофициальный музей – этот вариант также рекомендовали специалисты по истории, военному наследию и авиации, с которым дума консультировалась в последние месяцы.
Однако в Минкультуры подчеркивают, что о перемещении или продаже самолета не может быть и речи, он должен быть уничтожен до 15 ноября - это предусматривает закон.
В Латвии демонтируют историю: показательная казнь памятника советским летчикам - Sputnik Латвия, 1920, 27.07.2022
Видео
Показательная "казнь" памятника советским летчикам, которые первыми бомбили Берлин
"Если мы сейчас сделаем исключение в отношении самолетов, этого конкретного демонтируемого объекта, я предполагаю, что органы самоуправления по всей Латвии начнут произвольно толковать закон. Например, Резекненского Алешу перемещают в Резекненский музей, кто-то другой придумает, куда его еще переместить, но в законе четко прописано - демонтаж предмета, если он не попадет в коллекцию Музея оккупации, означает физическое уничтожение этого объекта", — сказал Ритварс Янсонс, парламентский секретарь министерства культуры, представитель Национального объединения.
Если местное самоуправление не уничтожит самолет до 15 ноября, Минкультуры обещает участие Министерства охраны окружающей среды и регионального развития, а спор о судьбе советского памятника может закончиться отставкой Марупской думы.
В соответствии с законом оригинальные части или фрагменты демонтированных объектов, которые имеют художественную ценность, архитектурное качество или культурно-историческое или просветительское значение, могут быть включены в коллекцию Музея оккупации, но музей считает, что самолет ценности не представляет.
Представители РСЛ провели пикет против сноса памятного камня Теодору Нетте на станции Икшкеле - Sputnik Латвия, 1920, 28.07.2022
Попадут ли националисты в руки российского правосудия за снос советских памятников?
В Минкультуры говорят, что Музей авиации, в который увезли самолет, не имеет аккредитации и больше похож на кладбище самолетов - на огороженной территории под открытым небом стоят разные ржавые и поврежденные временем самолеты с советской символикой. Музей фактически принадлежит одному человеку и аккредитации не имеет - в Минкультуры утверждают, что он ее и не пройдет, поскольку владелец музея не знает латышского языка.
Ранее представитель Марупской городской думы пояснил, что интерес к самолету проявили музеи авиации других стран, однако министерство непреклонно - самолет должен быть уничтожен.
Лента новостей
0