Попадут ли националисты в руки российского правосудия за снос советских памятников?

© SputnikПредставители РСЛ провели пикет против сноса памятного камня Теодору Нетте на станции Икшкеле
Представители РСЛ провели пикет против сноса памятного камня Теодору Нетте на станции Икшкеле - Sputnik Латвия, 1920, 28.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Снос всех перечисленных монументов советским солдатам и офицерам, павшим при освобождении Латвии от нацистов, подпадает под действие статьи 243.4 УК РФ
РИГА, 28 июл — Sputnik, Дмитрий Ермолаев. С апреля латышские националисты сносят один за другим памятники советским солдатам и офицерам, павшим при освобождении Латвии. Уничтожают власти и захоронения воинов-освободителей.
Начало этому преступному марафону положил Эгилс Хелманис, поклонник легионеров СС, мэр Огрского края, влиятельный член радикального Национального объединения. 21 апреля Огрская краевая дума приняла решение о сносе трех памятников советским солдатам, павшим при освобождении Латвии от нацистов, одного памятника жертвам нацистского террора и монумента погибшему при исполнении служебных обязанностей советскому дипломатическому курьеру Теодору Нетте.
И это при том, что данные монументы находились под защитой статьи 13 российско-латвийского соглашения 1994 года по вопросам социальной защищенности военных пенсионеров Российской Федерации и членов их семей, проживающих на территории Латвийской Республики, которая гласит: "С учетом международной практики латвийская сторона обеспечивает уход, благоустройство и сохранность мемориальных сооружений и мест массовых захоронений воинов на территории Латвийской Республики, а также не препятствует захоронению умерших военных пенсионеров и членов их семей и проведению ритуалов захоронения".
Огрские власти, несмотря на жесткие заявления посольства России в Латвии, быстро снесли первые три монумента - в Мадлиене, Томе и Лаубере. Памятник жертвам нацистского террора вблизи Мадлиене временно спасли лишь аисты, много лет гнездящиеся на нем. Но власти Огрского края пообещали обязательно снести и его осенью, когда аисты улетят.
Бомбардировщик Ил-28, установленный в Скулте в память о советских летчиках, которые первыми бомбили Берлин, перевезли в музей авиации - Sputnik Латвия, 1920, 27.07.2022
Фото
Советский бомбардировщик Ил-28 демонтировали в Скулте
Эстафету пляски на костях у Огрского края подхватил Елгавский. Второго мая Елгавская краевая дума приняла решение снести три памятника советским солдатам. И в День Победы, 9 мая, местные националисты демонтировали памятник, установленный в честь подразделения, которое под командованием Героя СССР Григория Галузе принимало участие в освобождении Елгавы от нацистов. После чего снесли памятные таблички с оставшихся двух, а именно с памятного камня на месте, где воины 347-й стрелковой дивизии форсировали реку Лиелупе, а также с монумента, установленного на месте, где воины 8-й гвардейской механизированной бригады форсировали реку Тервете.
В конце апреля был демонтирован в Адажи мемориал в честь освободителей Риги.
12 мая Сейм 68 голосами "за" решил "узаконить" снос памятников советским солдатам и офицерам. Сейм решил приостановить на время специальной военной операции на Украине действие статьи 13 российско-латвийского соглашения 1994 года, под охраной которого и находились монументы. Это при том, что в соглашении не предусмотрен механизм "приостановки", оно является неотъемлемой частью российско-латвийского договора 1994 года о выводе российских войск из Латвии, а в статье 15 самого документа говорится, что любые изменения в него возможно вносить лишь с согласия сторон.
13 мая Рижская дума 39 голосами "за" приняла решение о сносе памятника Освободителям Риги.
Отмечу, что в 2019 году, когда Сейм обсуждал очередную петицию националистов о демонтаже рижского памятника Освободителям, на заседании комиссий представитель МИД Латвии заявил, что статья 13 данного соглашения является неотъемлемой частью договора о выводе из Латвии российских войск и односторонний отказ от этой нормы ведет к "известным рискам".
20 мая в Риге снесли памятник советским летчикам, сражавшимся с нацистами.
Посольство России в Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 23.04.2022
Российское посольство возмущено решением властей Огре о демонтаже советских памятников
14 июня екабпилсские власти разрушили не только монумент павшим при освобождении города от нацистов артиллеристам, но и в нарушение соглашения 2008 года между правительством Российской Федерации и правительством Латвийской Республики о статусе латвийских захоронений на территории Российской Федерации и российских захоронений на территории Латвийской Республики фактически разрушили братскую могилу.
В этой связи напомню, что даже фактически контролируемая националистами комиссия Сейма по иностранным делам отказалась поддержать денонсацию латвийско-российского соглашения 2008 года о военных захоронениях.
14 июля кабинет министров Латвии принял решение о сносе 69 памятников в честь советских солдат и офицеров, павших при освобождении республики от нацистов.
27 июля в Скулте демонтирован монумент советским летчикам, бомбившим первыми Берлин.
Снос всех перечисленных монументов советским солдатам и офицерам, павшим при освобождении Латвии от нацистов, подпадает под действие статьи 243.4 УК РФ, которая в качестве преступления определяет "уничтожение либо повреждение расположенных на территории Российской Федерации или за ее пределами воинских захоронений, а также памятников, стел, обелисков, других мемориальных сооружений или объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества или его интересов либо посвященных дням воинской славы России (в том числе мемориальных музеев или памятных знаков на местах боевых действий), а равно памятников, других мемориальных сооружений или объектов, посвященных лицам, защищавшим Отечество или его интересы, в целях причинения ущерба историко-культурному значению таких объектов".
10 мая у мемориального комплекса Памятник воинам Советской Армии - освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 18.07.2022
Латвия отказалась отдать памятник Освободителям Риги Ленинградской области
Вместе с тем пока в публичном пространстве можно найти информацию о возбуждении СК России уголовного дела по факту сноса памятника в Риге, установленного в честь советских летчиков. И нескольких дел - по факту осквернения памятников воинам – освободителям Латвии.
Можно предположить, что не вся информация попадает в прессу. И работа по привлечению к ответственности вандалов у власти, которые снесли вышеперечисленным памятники, уже ведется.
"Большинство депутатов Рижской, Елгавской, Огрской, Екабпилсской дум, голосовавших за снос памятников советским солдатам, сейчас очень боятся попасть в международный розыск по статье российского УК. Теперь они с опаской будут ездить по миру", - сообщил в частном разговоре депутат Сейма от правящей коалиции.
"Да и нас, голосовавших 12 мая за решение о приостановке статьи 13 соглашения 1994 года, могут привлечь за соучастие. Если мы попадем в руки российского правосудия", - добавил мой знакомый парламентарий.
Надеюсь, что латышские националисты не разочаруются в своих страхах.
Лента новостей
0