Видео

Показательная "казнь" памятника советским летчикам, которые первыми бомбили Берлин

Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Латвии по приказу латышских властей с постамента сняли уникальный самолет, который напоминал о великом подвиге советских летчиков
В поселке Скулте демонтируют уникальный памятник. Это советский реактивный бомбардировщик Ил-28, установленный на постаменте в честь советских летчиков, которые первыми бомбили Берлин.
Памятник демонтируют по приказу латышских властей. Но, к счастью, вывозят его не на свалку истории, а в музей.
Интересно, что Рижский музей авиации имени Ф.А. Цандера, куда отправится самолет, находится в Скулте, в 750 метрах от того места, где стоял памятник.
Вот что рассказывает об этом памятнике латвийский историк Александр Ржавин.
В советское время в Скулте располагался военный городок. Там базировался 846-й минно-торпедный авиационный полк ВВС Балтфлота. В 1961 году ему были торжественно переданы почетные наименования, награды и Боевое Знамя 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного Клайпедского Краснознаменного полка ВВС Балтийского флота.
Свеча - Sputnik Латвия, 1920, 14.07.2022
Кабмин Латвии вынес приговор 69 советским памятникам
Этот полк, еще до того как в январе 1942 года стал гвардейским, прославился тем, что ночью 8 августа 1941 года первым среди всех формирований Красной армии и флота нанес бомбовый удар по Берлину.
В налете приняли участие 15 бомбардировщиков ДБ-3, взлетевших с аэродрома Кагул на эстонском острове Сааремаа (он же Эзель). Несмотря на то, что бомбовый удар не нанес существенного военного урона нацистской Германии, он имел важный психологический эффект.
В 1951 году морские летчики этого полка получили на вооружение фронтовой бомбардировщик Ил-28 – один из первых серийных советских самолётов с реактивным двигателем. Данные самолеты отличались выдающейся надежностью, легкостью в управлении и неприхотливостью в эксплуатации.
Эти Илы участвовали во множестве локальных конфликтов: во Вьетнаме, в Афганистане, на Ближнем Востоке. Всего было произведено 6635 Ил-28. Один из них в 1978 году был установлен в Скулте в память о подвиге летчиков, бомбивших логово нацистов.
Лента новостей
0