Штейнбука: правительство не контролирует инфляцию

CC BY-SA 2.0 / Saeima / Ernests Dinka / Eiropas lietu komisijas, Ārlietu komisijas un Austrumu partnerības valstu deputātu starpparlamentārā sanāksmeГлава Совета по фискальной дисциплине Инна Штейнбука
Глава Совета по фискальной дисциплине Инна Штейнбука - Sputnik Латвия, 1920, 02.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Председатель Совета по фискальной дисциплине Инна Штейнбука заявила, что правительство, по сути, ничего не может поделать с ростом цен
РИГА, 2 авг — Sputnik, Дмитрий Олейников. "Инфляция импортируется в страну путем растущих цен на энергоресурсы", - заявила Инна Штейнбука. Стало быть, у правительства не может быть эффективных решений в вопросах снижения инфляции. Единственное, что остается делать, – пытаться хоть как-то уменьшить последствия роста цен.
"Лучшее решение – целевая помощь малообеспеченным жителям и предприятиям с высоким потенциалом экспорта и инновациями. Если такие компании столкнутся с проблемами роста себестоимости из-за удорожания энергоресурсов, будет разумным их поддержать", – отметила Штейнбука.
Министр финансов Латвии Янис Рейрс - Sputnik Латвия, 1920, 26.07.2022
Инфляцию "кормить" не будем: куда пойдут 670 млн евро сверхплановых налогов?
Председатель Совета по фискальной дисциплине отмечает, что в условиях высокой инфляции правительству следует держать курс на снижение расходов. Конечно, не в компетенции Совета указывать, какие расходы надо снижать, однако "необходим радикальный аудит функций и расходов учреждений". "При любых условиях важно снизить неэффективные расходы. Понятно, что у правительства стоит целая очередь с проблемами, на решение которых требуются бюджетные деньги. Например, неизвестно, что будет с COVID-19 по осени, насколько вырастут цены на энергоресурсы, какая помощь потребуется беженцам c Украины. Существует необходимость в инвестициях, направленных на увеличение мощностей производства энергии, также необходимо усиление оборонной мощи страны. Я уже не говорю об инвестициях в образование и науку. Понятно, что приоритетов и требований очень много", - говорит Штейнбука.
В условиях стремительного роста цен на строительство надо очень критически оценить, какую отдачу государству могут дать инвестиции в эту отрасль, насколько они могут увеличить экономический рост, какие проекты следует отложить: "Не скажу, что надо совсем отказаться от этих проектов, но их не надо реализовывать хотя бы сейчас".
А вот снижение налогов в условиях инфляции – рискованная опция, поскольку эта мера, по мнению Штейнбуки, снижения инфляции не гарантирует, но точно уменьшит налоговые поступления в бюджет.
"Например, в марте Польша ввела амбициозную программу поддержки в условиях инфляции на шесть месяцев. И, несмотря на это, инфляция в Польше достигла в июне 15,6%, а в феврале она была 8,5%. И это – в крупной польской экономике, у которой есть свои ресурсы, уголь, которая автономна и самодостаточна. У Латвии эти возможности гораздо меньше. Снижение налогов инфляцию не уменьшит", – заявила Штейнбука.
Тележка с продуктами в магазине - Sputnik Латвия, 1920, 09.07.2022
Инфляция в Латвии: предприниматели перенесли увеличение расходов на стоимость продукции
Думается, главное в заявлении Штейнбуки – это "импортное происхождение" инфляции. Она, правда, забывает добавить, что рост цен на энергоресурсы не спустился с неба, а произошел в прямой связи с решениями, принимаемыми Евросоюзом. И представители Латвии в евроинстанциях приложили максимум усилий для того, чтобы разогнать инфляцию, в том числе на своей родине. Теперь же, конечно, выгодно снять ответственность с правительства за последствия решений. Стоит напомнить, что с проблемами неконтролируемого роста цен на энергоресурсы Европа столкнулась еще до начала военных действий на Украине.
Что касается замечания Штейнбуки в адрес министерств по поводу переоценки и снижения бюджетных расходов: здесь – мимо. Все последние годы министерства разгоняли расходы до максимально возможного уровня. И сейчас, в частности, консерваторы озабочены строительством тюрьмы в Лиепае (прогнозируемые расходы уже превысили 140 миллионов евро и растут с каждым днем пропорционально ценам на стройматериалы), считая, что это поддержит экономику. Но, со слов Штейнбуки, выходит, что все получится с точностью до наоборот.
У правительства остается два месяца до выборов, и никакие расходы коалиция сокращать, разумеется, на будет. Энергопроблему оно решить не может. Оказывать помощь экспортерам (а транзит – это же экспорт услуг?) правительство если и будет, то весьма выборочно. А значит, инфляция продолжит ставить новые рекорды.
Лента новостей
0