Инфляцию "кормить" не будем: куда пойдут 670 млн евро сверхплановых налогов?

CC BY-SA 2.0 / Saeima / Ieva Ābele / 13.Saeimas deputātu svinīgais solījumsМинистр финансов Латвии Янис Рейрс
Министр финансов Латвии Янис Рейрс - Sputnik Латвия, 1920, 26.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Латвии надо на что-то финансировать оборону, здравоохранение и образование, заявил глава Минфина Янис Рейрс, объясняя нежелание снизить ставку НДС в условиях роста цен на продукты и услуги
РИГА, 26 июл — Sputnik. Единственный инструмент правительства в борьбе с ростом цен — не пустить в оборот сверхплановые налоговые поступления бюджета и, таким образом, не подпитывать инфляцию. Об этом в интервью Dienas Bizness рассказал министр финансов Янис Рейрс.
Он заявил, что опыт других стран показывает: сниженные налоговые ставки не гарантируют падения цен на товары или услуги, кроме того, стране нужны деньги для финансирования безопасности, образования, здравоохранения и т. д., а более низкие налоговые ставки сокращают финансирование для этих важных отраслей.

Как обстоят дела в государственном кошельке?

Хорошо, потому что доходная часть работает хорошо — собрано на 13,4%, или 688,7 миллиона евро, больше, чем планировалось. Это связано не только с инфляцией, но и с ростом экономической активности. Конечно, в феврале, с началом геополитического кризиса, экономическая деятельность примерно на две недели приостановилась, но затем быстро восстановилась, о чем свидетельствуют не только показатели роста экспорта. Получены более высокие, чем прогнозировалось, доходы в первом полугодии по подоходному налогу с населения – увеличение на 26,6% (или на 213,1 млн евро), по налогу на добавленную стоимость – на 13,2% (или на 190,1 млн евро) по взносам государственного социального страхования – на 13,2% (или на 248,7 млн евро).
Прирост поступлений НДФЛ, который значительно выше, чем по второму трудовому налогу – по обязательным взносам государственного социального страхования, – объясняется двумя факторами: доходами людей, не связанными с заработной платой, таких как недвижимость – продажа, сдача в аренду, за которые уплачивается только НДФЛ; во-вторых, установлен потолок обязательных взносов государственного социального страхования, при превышении которого эти платежи не производятся, но тогда должен быть уплачен существенно более высокий НДФЛ (31%), но до достижения "потолка" применяется ставка 23%.
В Риге открылся российский магазин-дискаунтер торговой сети Mere - Sputnik Латвия, 1920, 24.05.2022
Правительство не спешит снижать НДС на продукты
Также растут платежи по налогу на прибыль, а это означает, что участники делят прибыль или ее часть и выплачивают ее в виде дивидендов. Государство не расходует условно сверхплановые налоговые поступления и создает резерв. Однако правительство не будет пускать эти деньги на помощь абсолютно всем жителям – некоторые пособия получат только малоимущие.
Единственный инструмент правительства в борьбе с инфляцией — не пустить в оборот сверхплановые налоговые поступления в оборот и, таким образом, не подпитывать инфляцию, сказал министр финансов Янис Рейрс. С другой стороны, в целях защиты тех, кому инфляция нанесла существенный ущерб, снижена покупательная способность малообеспеченных жителей (пенсионеров с доходом до 500 евро в месяц, которые будут получать пособие в размере 30, 20 или 10 евро в месяц, инвалидов и др.), а также для компенсации повышения тарифов на отопление государство покроет разницу между реальными тарифами и установленным максимальным значением.
Напомним, правительство Латвии отказалось снизить НДС на товары, вместо этого предложило адресную помощь малоимущим. Меры по защите населения от роста цен на энергоресурсы будут действовать в период отопительного сезона с октября 2022 года по апрель 2023 года. На эти цели выделяется чуть более 350 миллионов евро.
Молочные продукты - Sputnik Латвия, 1920, 22.04.2022
В Латвии невыгодно производить молоко: молочники просят снизить НДС
Согласно плану, подготовленному Минэкономики, с 1 октября 2022 года до 30 апреля следующего года планируется увеличить коэффициенты для расчета жилищного пособия, что позволит получить этот вид помощи более широкому кругу домохозяйств. Участие государства в финансировании социальных бюджетов самоуправлений позволит оказывать помощь более 100 тысячам жителей страны в месяц.
Кроме того, для пенсионеров и людей с инвалидностью правительство готово с 1 ноября 2022 года по май 2023 года ежемесячно выплачивать по 10–30 евро в месяц, в зависимости от величины пенсии.
Утвержден общий порядок компенсации роста цен на энергоносители в отопительный период. Правительство пообещало доплачивать 50% от той цены на электроэнергию, которая превысит установленный потолок в 0,15 евро за киловатт-час. Первые 500 киловатт-часов придется оплачивать жителям по полной цене.
Правительство также готово оплачивать часть счетов (до 50% от цены, превышающей установленный предел) на природный газ, центральное отопление и древесные гранулы для тех домов, где установлены котлы, работающие на твердом топливе. Доля доплаты со стороны государства составит примерно 25% от общей цены, которую придется платить жителям в отопительный период.
Лента новостей
0