Инфляция в Латвии: предприниматели перенесли увеличение расходов на стоимость продукции

© Sputnik / Максим БогодвидТележка с продуктами в магазине
Тележка с продуктами в магазине - Sputnik Латвия, 1920, 09.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Предприниматели были вынуждены повысить стоимость товаров и услуг из-за повышения расходов на производство
РИГА, 9 июл — Sputnik. Предприниматели перенесли увеличение производственных затрат на цены товаров и услуг. Но это решение не сможет использоваться бесконечно, потому что по мере снижения покупательной способности будет уменьшаться спрос, сообщает Zinas.tv3.lv.
Об этом заявила экономист Банка Латвии Иева Опмане, комментируя данные по изменениям потребительских цен в июне.
Рост инфляции в июне продолжился, при этом цены за месяц выросли на 2,4%. А ведь июнь был "периодом затишья" после резкого повышения цен на электроэнергию в мае и до вступления в силу в июле новых тарифов на газ.
"Наряду с этими скачками наблюдается рост стоимости различных товаров и услуг повседневного спроса. Что происходит, когда факторные затраты продавцы включают в стоимость товаров и услуг? Инфляция продолжает расти. А что будет, если они не будут повышать цены? Прибыль компании снизится, а в случае резкого роста расходов, возможно, появятся убытки, придется даже останавливать работу", — подчеркнула аналитик.
По ее мнению, возникает вопрос: а повышают ли предприниматели цены в соответствии с ростом издержек или только пользуются ситуацией и ссылаются на то, что где-то рядом бушует инфляция.
Опмане отмечает, что ситуация отличалась как для разных отраслей, так и для разных компаний внутри одной отрасли. Однако, похоже, теперь бизнесмены сумели включить рост издержек в цены и переложить их на потребителя.
Однако, поскольку сбережения, сделанные во время пандемии, сокращаются, а средняя заработная плата растет медленнее, чем инфляция, это не бесконечное решение, поскольку спрос будет сокращаться по мере снижения покупательной способности.
Аналитик также отметила, что инфляция по-прежнему определяется глобальным ростом цен, однако в сфере фискальной и денежно-кредитной политики активизируются различные механизмы, которые могли бы замедлить стремительный рост цен, однако на это потребуется не один день или даже месяц.
Уже сообщалось, что в июне этого года потребительские цены в Латвии выросли на 2,4% по сравнению с маем. Но за год потребительские цены выросли на 19,3%.
Лента новостей
0