В Даугавпилсе предложили переименовать улицу в честь неонацистского полка "Азов"*

© Sputnik / Sergey MelkonovДаугавпилс
Даугавпилс - Sputnik Латвия, 1920, 01.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Можно ожидать, что в ближайшем будущем появятся новые инициативы об увековечивании неонацистского "Азова"* в латвийской топонимике
РИГА, 1 авг — Sputnik, Дмитрий Ермолаев. В Даугавпилсе предложили переименовать Азовскую улицу (Azovas iela) в честь неонацистского полка "Азов*". Предложение, выдвинутое националистом Дидзисом Шенбергсом пока не прошло. Мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш ответил на него постом в социальных сетях: "Даугавпилс НЕ будет переименовывать улицы. На это нет ни желания, ни свободных средств. У нашего города большая история!"
Но, учитывая развитие ситуации в Латвии, можно ожидать, что в ближайшем будущем появятся новые инициативы об увековечивании неонацистского "Азова"* в латвийской топонимике. У всех поклонников данного украинского полка существует главный, придуманный ими же самими аргумент, заключающийся в том, что якобы определение "неонацистский" в отношении полка придумали в России.
Постараемся, совсем не опираясь на российские источники, доказать поклонникам "Азова"* обратное. Освежив в памяти латвийской аудитории публикации, о которых сейчас в Латвии вспоминать не принято.
Исторический центр района - Sputnik Латвия, 1920, 28.06.2022
"Варварство": известный политолог дал оценку стремлению переименовать улицы Латвии
В 2015 году на слушаниях в палате представителей Конгресса США конгрессмен Джон Коньерс заявил буквально следующее: "Эта поправка, которую я предлагаю сегодня вечером, ограничивает вооружение, обучение и другую помощь неонацистской украинской милиции, батальону "Азов". Журнал Foreign Policy охарактеризовал тысячный "Азов" как батальон "открыто неонацистский" и "фашистский". Множество других новостей от разных организаций, в том числе The New York Times, The Guardian и Associated Press подтвердили доминирование сторонников превосходства белой расы и антисемитских взглядов внутри подразделения... Основатель "Азова" Андрей Билецкий организовал неонацистскую группу Социал-национальная ассамблея в 2008 году. Азовцы используют неонацистскую символику на их знамени".
Как отметил в 2015 году в комментарии газете USA Today пресс-секретарь "Азова"* Андрей Дьяченко, от 10 до 20 процентов личного состава "Азова"* являются нацистами.
В интервью USA Today инструктор "Азова"* по имени Алексей признал, что является нацистом, и со смехом сказал, что не более половины его товарищей — нацисты. Он сказал, что поддерживает сильное руководство Украины по примеру Германии во время Второй мировой войны, но выступает против геноцида евреев нацистами. По его словам, меньшинства следует терпеть, пока они миролюбивы и не требуют особых привилегий, а имущество богатых олигархов следует отобрать и национализировать.
В французской газете Le Monde совсем недавно отмечалось, что "Азов"*использует ту же символику, вдохновленную нацизмом, что и Социал-национальная ассамблея. Его эмблема, перевернутый Вольфсангель ("волчий крюк"), очень напоминает эмблему немецкой 2-й дивизии СС "Рейх". Другой символ нацистского мистицизма, "черное солнце", представляющее собой округлую свастику с несколькими лучами, также некоторое время присутствует на эмблеме батальона.
Та же Le Monde, говоря об основателе "Азова"* Андрее Билецком, отмечает, что "уроженец Харькова, основатель батальона ранее возглавлял ксенофобскую, антисемитскую и расистскую партию "Социал-национальная ассамблея".
Кстати, и немецкий "Шпигель" характеризует основателя "Азова"* Андрея Билецкого как ультраправого политика.
Британская The Guardian отмечает , что в последние годы Билецкий смягчил свою риторику, но бывший командир батальона "Азов"* заявил в 2010 году, что миссия украинского народа состоит в том, чтобы "возглавить белые расы мира в последнем крестовом походе… против возглавляемых семитами Untermenschen (недочеловеков)".
Издание Foreign policy в 2019 году пишет:
"Благодаря "Азову"* Украина превратилась в новый центр транснациональных ультраправых. От организации международных ультраправых конференций и неонацистских концертов до активных попыток завербовать американских экстремистов в свои ряды — есть все основания для беспокойства по поводу того, что делает "Азов"*.После ареста в сентябре американского солдата, который якобы планировал взорвать американскую новостную сеть, а затем отправиться на Украину воевать с "Азовом", эта обеспокоенность только усилилась".
Вот чем бы озаботиться латвийским властям, а не поддерживать русофобские инициативы, как в Риге, по переименованию улиц. Тем более что связи радикального Национального объединения и "Азова"* общеизвестны. Интересно, насколько инициатива Дидзиса Шенбергса самостоятельна? Или она вписывается в отношения европейских и украинских ультраправых?
Так или иначе, мы вскоре увидим еще не одну инициативу по прославлению "Азова"* в Латвии. И надо помнить, что полк "Азов"* является неонацистским даже с точки зрения американской и европейской прессы. Хотя сейчас американские и европейские журналисты предпочитают не вспоминать о своих же статьях.
* Против отдельных боевиков формирования в РФ возбуждены дела
Лента новостей
0