"Варварство": известный политолог дал оценку стремлению переименовать улицы Латвии

© Sputnik / Sergey MelkonovИсторический центр района
Исторический центр района - Sputnik Латвия, 1920, 28.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Власти Латвии решили массово взяться за название улиц, которые так или иначе связаны с Россией; политолог Кристиан Розенвалдс объяснил, почему это полный провал
РИГА, 28 июн — Sputnik. Переименовывать улицу, названную в честь каждого русского, — это варварство. Так прокомментировал инициативу Центра госязыка по переименованию улиц в честь русских поэтов, ученых и диссидентов и по замене на таблички в честь представителей латышской интеллигенции политолог Кристиан Розенвалдс.
"Я очень надеюсь, что Центр государственного языка не несет единоличной ответственности за переименование улиц в Риге и других местах Латвии. Я прекрасно понимаю, почему есть и должны были быть переименованы улицы, названные в честь неоднозначных представителей Советской армии, партизан или номенклатуры, но переименовывать улицу, названную в честь каждого русского, это, на мой взгляд, уже варварство", — пишет политолог.
Город Прага. На дальнем плане слева - церковь святого Николая - Sputnik Латвия, 1920, 23.06.2022
В Праге решили переименовать улицу Конева
По его мнению, не выдерживает критики то, что улицы в Риге до сих пор названы в честь русских классиков, но, как выясняется, они не названы в честь Маурини, Миленбаха, Пурвитиса, Плудониса, Берзиньша, Бригадере, Скалбе и Каудзитиса.
В то же время Розенвалдс недоумевает по поводу переименования, например, улицы Эйзенштейна, названной в честь деятеля искусств, родившегося 10 января 1898 года в Риге.
"Стоит ли трогать Эйзенштейна, основоположника современного кинематографа, который, безусловно, является гордостью Латвии? Да, Келдыш, родившийся в Риге, сделал свою научную работу для СССР, изобретя ядерный щит СССР так же неоднозначно, как и Сахаров, разработавший водородную бомбу, но получивший в 1975 году Нобелевскую премию мира. Но я считаю, что Келдиш и Сахаров до сих пор заслуживают своего имени", — подчеркивает политолог..
По его словам, если все "русские" улицы в Латвии действительно будут переименованы, то вряд ли это как-то будет способствовать единению латвийского народа, которое сейчас столь необходимо: "Наоборот, это покажет, что люди в Латвии сортируются только по национальному происхождению, а не отношению к Латвии. Так что я очень надеюсь, что такого демарша не произойдет".
Лента новостей
0