Латвийские чиновники озаботились нехваткой в стране съемного жилья

© Sputnik / Sergey MelkonovМногоквартирный дом по адресу ул. Юглас 37
Многоквартирный дом по адресу ул. Юглас 37 - Sputnik Латвия, 1920, 09.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Когда в ЛР стали прибывать украинские беженцы, этот вопрос стал особо острым. Впрочем, и без них отсутствие арендных квартир давно и сильно мешает экономическому развитию государства
РИГА, 9 июл — Sputnik. В целях обеспечения жителей арендным жильем Министерство охраны окружающей среды и регионального развития (МОСРР) предлагает создать государственное предприятие Mājokļu fonda institūcija ("Учреждение жилищного фонда").
МОСРР планирует в течение девяти месяцев разработать законопроект о жилищном фонде, а в течение полугода с момента вступления закона в силу подготовить проект приказа "О создании государственного предприятия Mājokļu fonda institūcija.
Латвийские газеты и журналы на прилавке магазина - Sputnik Латвия, 1920, 09.06.2022
"Пошатнуть медиаландшафт Латвии": как местные издательские дома включили конкуренцию
Как поясняет МОСРР в докладе правительству, для привлечения человеческих ресурсов в регионы самоуправлениям не хватает долгосрочных решений и инструментов поддержки для создания и укрепления рынка арендного жилья. В то же время следует содействовать предотвращению глобальных изменений климата, адаптации к его последствиям и сокращению выбросов парниковых газов.
Нынешняя модель государственного сектора, основанная на государственной поддержке высокодоходных групп и муниципальной поддержке малообеспеченных, создала стратифицированный и статичный рынок жилья, а также жилищный фонд низкого качества. МОСРР подчеркивает, что доступность арендного жилья имеет важное значение для привлечения рабочей силы в регионы.

Без поддержки не обойтись

Конечно, жилье можно взять в кредит. Но тут есть нюансы. Государственная поддержка для приобретения жилья осуществляется через программу жилищных гарантий государственного учреждения финансового развития Altum и предоставляется семьям с детьми и молодым специалистам.
К концу 2019 года Altum выдало более 13 тыс. гарантий на сумму почти 109 млн евро. Эта поддержка уменьшает размер первого взноса и нацелена на домохозяйства со стабильным доходом. Однако такая помощь не доходит для домохозяйств с низкими доходами.
Кроме того, 78% гарантий выдано на покупку или строительство жилья для семей с детьми в Риге и пригороде столицы, что свидетельствует о недостаточности кредитования в регионах.
В общем, чиновники сделали вывод: развивать рынок съемного жилья тоже надо. И без государственной поддержки не обойтись.

Создание квартир

В декабре 2020 года МОСРР провело опрос муниципалитетов, чтобы выяснить, будут ли они заинтересованы в получении кредита на создание арендных квартир. В опросе приняли участие 63 самоуправления, из которых 41, или 65%, ответили утвердительно, а 22 муниципалитета, что составляет 35% от общего числа опрошенных самоуправлений, ответили отрицательно.
В самоуправлениях, давших утвердительный ответ в ходе опроса, общее количество человек в очереди на жилье составляет 3902, в среднем — 95 человек в каждом самоуправлении. Из них число квалифицированных специалистов, стоящих в очереди, составляет 182. Теоретически в этих самоуправлениях существует потребность в 1323 квартирах.
Дом Москвы в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 06.05.2022
Узнают и бросаются с угрозами: украинка, разрисовавшая Дом Москвы, жалуется на рижан
Поэтому в целях обеспечения населения качественным и доступным арендным жильем МОСРР предлагает учредить Mājokļu fonda institūcija, которое оказывало бы помощь органам местного самоуправления в виде государственной поддержки по обеспечению такого жилья.
Инструмент поддержки будет доступен в каждом самоуправлении за пределами Рижского региона планирования, то есть в 34 самоуправлениях. Цель поддержки — обеспечить не менее 120 арендных квартир в каждом уездном центре и городе государственного значения за пределами Рижского региона, а в долгосрочной перспективе создать в общей сложности 4080 съемных квартир.
Лента новостей
0