Эстония и Финляндия договорились об аренде СПГ-судна и поделили расходы

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкТанкер-газовоз
Танкер-газовоз - Sputnik Латвия, 1920, 04.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эстония и Финляндия к концу года рассчитывают построить в регионе еще один терминал СПГ, в дополнение к Клайпедскому
РИГА, 4 мая — Sputnik. Эстонский и финский операторы систем ГТС Elering и Gasgrid Finland заключили соглашение о сотрудничестве для совместной аренды регазификационного судна-хранилища, которое необходимо для создания терминала СПГ, передает ERR.
Документ предполагает, что системные операторы создадут инфраструктуру, которая необходима для эксплуатации терминала, при этом Elering оплатит соответствующие расходы в Эстонии, а Gasgrid - в Финляндии. Расходы на аренду терминала на 20% будет оплачивать эстонская сторона, а на 80% - финская, что пропорционально соответствует уровню потребления газа, который будет поставляться с терминала СПГ, в этих странах.
Предполагается, что регазификационное судно доставят к концу текущего года в Эстонию, где оно останется до тех пор, пока в Финляндии не появится техническая готовность для его приема.
Вид с мостика газовоза British Innovator - Sputnik Латвия, 1920, 02.05.2022
Аренда CПГ-судов подорожала втрое: в Эстонии не спешат строить причал
По словам председателя правления Elering Таави Вескимяги, переговоры с владельцем плавучего терминала продвигаются по плану с целью обеспечить его прибытие в регион к концу года. Параллельно ведутся переговоры с компаниями Alexela и Infortar о строительстве причала для СПГ-терминала в Палдиски.
Ранее председатель совета компании Alexela Хейти Хяэль заявил, что переговоры по проекту строительства СПГ-терминала в Эстонии продвигаются крайне медленно. При этом за два месяца, что идет обсуждение, стоимость аренды регазификационного судна выросла втрое.
"Во всем мире насчитывается всего 17 судов, которые могли бы нам подойти. Всего в мире 50 плавучих терминалов, но поскольку для подогрева жидкого газа они используют морскую воду, то большинство из них предназначены для более теплых регионов", - отметил Хяэль.
Лента новостей
0