Сколько газа закупила Латвия и у кого? Эксперты с тревогой ждут прихода зимы

© Sputnik / Sergey MelkonovИнчукалнское газохранилище
Инчукалнское газохранилище - Sputnik Латвия, 1920, 27.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
То, что в Инчукалнском ПХГ находится достаточный объем газа, не гарантирует латвийцам теплые квартиры зимой - кому он принадлежит, не до конца ясно, возможно, его продадут в Эстонию, Финляндию или Литву
РИГА, 27 июл — Sputnik. В настоящее время не разглашается информация о том, какой именно объем природного газа закупили латвийские поставщики, чтобы обеспечить страну к следующему отопительному сезону. Отсутствие информации вызывает беспокойство у экспертов, пишет Dienas Bizness.
Для обеспечения пользователей газом в первую очередь планируется использовать уже имеющуюся инфраструктуру – Инчукалнское подземное хранилище газа и Клайпедский терминал сжиженного природного газа, говорится в сообщении министерства экономики. Большие надежды возлагаются и на совместный проект Финляндии и Эстонии — плавучий СПГ-терминал, который соседи планируют ввести в эксплуатацию уже этой осенью.
В то же время в Минэкономики не исключают, что газ при необходимости может быть закуплен и у России до января 2023 года, когда законодательно будет запрещен импорт газа из РФ.
Труба газопровода - Sputnik Латвия, 1920, 26.07.2022
Страны ЕС согласовали план сокращения потребления газа с исключениями
Требования регламента Евросоюза по хранению газа соблюдены – в настоящее время в Инчукалнском подземном хранилище газа находится 10,42 тераватт-часа природного газа, запасы зарегистрированных пользователей в Латвии составляют около половины от общего объема, поясняет начальник отдела по связям с общественностью Conexus Baltic Grid Даце Балтабола. Минэнерго, в свою очередь, указывает, что реальное количество природного газа, доступного для Латвии на данный момент, может быть даже больше, чем хранится в Инчукалнсе.
"Следует отметить, что уже заключено несколько других контрактов на поставку в последующие месяцы, но этот природный газ еще не закачан в хранилище. Зимой также будут продолжены прямые поставки, то есть природный газ будет поставляться сразу конечным потребителям, а не храниться в ПХГ", — отмечает Лига Розентале, директор департамента рынка и инфраструктуры Минэкономики.
Объем имеющегося в Латвии запаса газа без участия предпринимателей в настоящее время установить невозможно, так как большая часть зарегистрированных в Латвии компаний обслуживает клиентов и в других странах, а это означает, что газ, хранящийся в Инчукалнсе, может быть предназначен и для потребителей за пределами Латвии. Это также косвенно подтверждает Минэкономики. "Газ, закачиваемый в Инчукалнс, принадлежит трейдерам, а значит, мы можем продавать этот газ. Если природный газ закачан в подземное газохранилище Инчукалнса зарегистрированным в Эстонии коммерсантом, это не означает, что это эстонский газ. Это торговый газ, который может быть предназначен и для нужд Латвии", — утверждает Розентале.
Лента новостей
0