Латвия отказалась отдать памятник Освободителям Риги Ленинградской области

© Sputnik10 мая у мемориального комплекса "Памятник воинам Советской Армии - освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков" в Риге
10 мая у мемориального комплекса Памятник воинам Советской Армии - освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 18.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Латвия хочет именно уничтожить монумент памяти советских солдат, погибших при освобождении Риги от фашистов, а не просто убрать - отдать памятник Ленинградской области Рига отказалась
РИГА, 18 июл — Sputnik. Латвия отказалась отдать Ленинградской области памятник Освободителям Риги, сообщил губернатор Александр Дрозденко в соцсетях.
В середине мая Дрозденко направил письмо мэру Риги Мартиньшу Стакису, в котором говорится, что в случае демонтажа мемориала Освободителям Риги Ленинградская область готова принять его к себе, для чего в столицу Латвии могут направить специализированную команду.
10 мая у мемориального комплекса Памятник воинам Советской армии - освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 18.05.2022
Памятник Освободителям: успеть снести до выборов в Сейм
В ответе латвийской стороны за подписью директора Рижского агентства памятников Гунарса Нагелса говорится, что согласно недавно принятому закону памятник подлежит демонтажу и в понимании документа демонтаж означает "снос или удаление объекта таким образом, что объект более не существует".
"Принимая во внимание упомянутое, Рижское самоуправление не имеет права передавать памятник Ленинградской области", - говорится в письме.
Сам Дрозденко, комментируя ответ, заметил, что не удивлен таким долгим ожиданием. "Прибалты — те же националисты, только "на минималках", - написал губернатор в соцсетях. Он заметил также, что у мэра Риги Мартиньша Стакиса, не получится "быстренько" решить организационные вопросы и демонтировать памятник Освободителям в конце лета. "Уж слишком много русских в Риге, которые просто так не отступят и будут приносить цветы даже на пустырь!" - написал Дрозденко.
Напомним, что Сейм Латвии 12 мая принял в окончательном чтении поправки к закону, продвигаемые комиссией по иностранным делам, которые устраняют юридические препятствия для сноса советского памятника.
Посольство России в Латвии выразило протест в связи с действиями Сейма по прекращению соглашения о сохранении воинских мемориалов. В дипмиссии обратили внимание на Венскую конвенцию о праве международных договоров от 1969 года, а также на положения соглашения, которые обязывают стороны воздерживаться от несогласованных односторонних действий по вопросам сохранения воинских мемориалов.
Лента новостей
0