Правительство не спешит снижать НДС на продукты

© Sputnik / Sergey MelkonovВ Риге открылся российский магазин-дискаунтер торговой сети Mere
В Риге открылся российский магазин-дискаунтер торговой сети Mere - Sputnik Латвия, 1920, 24.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Партии правительственной коалиции не торопятся снижать НДС на продукты питания и товары первой необходимости. Видимо, забота об увеличении налоговых поступлений более актуальна, чем поддержка жителей
РИГА, 24 мая — Sputnik, Дмитрий Олейников. Неделей ранее министерство земледелия объявило о том, что готовит проект по снижению ставки НДС с нынешних 21 до 5% на свежие мясо, рыбу, яйца и основные молочные продукты. Однако вероятность принятия такого решения – крайне мала. Не стоит думать, что Национальное объединение, в подчинении которого находится Минземледелия, озабочено положением потребителей, страдающих от роста цен. Вполне понимая, что другие партии правительственной коалиции не поддерживают снижение НДС, политики этой партии имитируют заботу о народе накануне предстоящих выборов в Сейм.
Член "Нового Единства" Карлис Шадурскис изложил позицию правящей партии: в результате снижения НДС цены на продукты питания не уменьшатся. Вместо этого посредники, торгующие продуктами, лишь будут зарабатывать больше – ведь цены для покупателей, по его мнению, определяет спрос, а не налоги. В качестве примера Шадурскис привел экспериментальное сокращение налога на свежие овощи, которое было произведено еще прошлым правительством – оно, по его мнению, не дало результата в виде уменьшения цен.
Акция на мясные продукты в магазине Lidl - Sputnik Латвия, 1920, 21.04.2022
Латвийцы не начнут покупать в пять раз больше: нужно ли снижать НДС
Председатель фракции "За Развитие!" Юрис Пуце также отметил, что в подготовленном Минземледелия документе нет очевидных доказательство того, что снижение ставки НДС приведет к уменьшению цен. По его мнению, создание подобного проекта – обычный популизм предвыборного периода. Снижение ставки налога, считает он, повышает конкурентоспособность производителей, но никак не снижает цены для конечного потребителя, что доказал предыдущий опыт со свежими овощами.
Да и консерваторы в лице председателя фракции Кришьяниса Фелдманиса заявили, что хозяйствам уже оказана "щедрая поддержка", так что говорить о снижении НДС вряд ли будет уместно. Рядовые жители, по его словам, и без того получат поддержку: индексацию пенсий с 1 сентября, а также проект выделения дополнительной поддержки в виде увеличения жилищных пособий для больших семей. Перед выборами обещают также вернуть доплаты к пенсиям за стаж, отмененные более 10 лет назад "во время произошедшего кризиса".
В общем, как уже и ранее говорил премьер: помощь будет оказываться самым малообеспеченным группам населения, а не всем подряд. Правда, уже высказываются опасения, что скоро в разряд нуждающихся переместятся и многие представители и без того небольшого латвийского среднего класса.
В качестве контраргумента словам политиков из коалиционных партий можно привести заявление экс-министра финансов Даны Рейзниеце-Озолы, которая, еще зимой, когда вопрос об НДС впервые был поднят из-за роста цен на энергоносители, заявила, что снижение НДС в отрасли дает хорошие результаты как для бюджета (поступления увеличиваются), так и для потребителей. К таким выводам пришло еще прошлое правительства после снижения НДС на овощи и фрукты в рамках кампании по поддержке латвийских производителей.
Молочные продукты - Sputnik Латвия, 1920, 22.04.2022
В Латвии невыгодно производить молоко: молочники просят снизить НДС
В Сейме оппозиция регулярно подает законодательные инициативы, направленные на снижение НДС на продукты и товары первой необходимости и энергоресурсы.
На дебатах во время последнего заседания парламента депутат Сейма Карина Спруде привела цифры – насколько рост цен выгоден правительству с точки зрения увеличения налоговых поступлений: "Из-за выросших цен и доходы с НДС увеличились. В этом году запланированные поступления от НДС на 341 миллион больше, чем в прошлом году. За первые четыре месяца в виде НДС собрано 1,07 миллиарда евро, что на 240 миллионов больше, чем за тот же период прошлого года. Доходы НДС уже достигли 35% от запланированного годового объема. В течение последних пяти лет, в среднем, за это время собиралось от 26,4% до 30,8% годового объема НДС. Мы можем снизить НДС, денег у нас хватает!"
Все предложения "разбиваются" при голосовании о коалиционное большинство. Ранее министр финансов и премьер-министр напрямую сказали, что снижать НДС, особенно на топливо, они не намерены, ведь это означает сократить налоговые поступления в бюджет. Государство укрепляет свою обороноспособность, оказывает поддержку жителям страны и приехавшим беженцам, так что не время лишать бюджет источников доходов.
Инфляция как главный двигатель налоговых поступлений и роста ВВП – это эффективный механизм, с точки зрения правительства. "История успеха" нуждается в оптимистичной статистике. Правда, приводит он к обнищанию населения.
Лента новостей
0