В Литве торопятся восстановить работу попавшего под санкции завода

CC BY-SA 3.0 / Hugo.arg / Lifosa Kedainiai (cropped image)Литовский завод по производству фосфорных удобрений Lifosa
Литовский завод по производству фосфорных удобрений Lifosa - Sputnik Латвия, 1920, 24.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Санкции - санкциями, но в Литве не решились избавиться от крупного предприятия по производству удобрений
РИГА, 24 июл – Sputnik. Попавший под санкции завод по производству фосфорных удобрений Lifosa должен возобновить свою деятельность как можно скорее, заявила министр социальной защиты и труда Литвы Моника Навицкене, сообщает Sputnik Литва.
"Мы прекрасно понимаем экономическое и социальное значение компании Lifosa не только для Кедайняйского региона, центральной Литвы, но и для всей страны. Плавное, быстрое возобновление деятельности компании с соблюдением международных санкций отвечает интересам руководства компании, сотрудников, временного администратора и государственных учреждений. Необходимо приложить все усилия, чтобы предприятие как можно скорее продолжило свою производственную деятельность", — сказала Навицкене.
Склад сланца на Эстонской электростанции - Sputnik Латвия, 1920, 25.04.2022
В Эстонии вместо российских удобрений используют сланцевую золу
На следующей неделе на заводе намечаются плановые ремонтные работы, для которых вернут более сотни из 468 простаивающих в настоящее время рабочих. К середине августа компания намерена восстановить до 80% всех сотрудников. Производственную деятельность Lifosa планирует возобновить 7 августа.
"Этот год едва ли не самый тяжелый за всю историю жизни Lifosа. Вполне понятно, что в команде работников хватает неизвестности и беспокойства. Однако мы чрезвычайно благодарны нашим сотрудникам за доверие, терпение и сплоченность, что очень важно в решении задач, с которыми столкнулась компания. Мы стремимся сохранить наш многолетний задел и сотрудников, которые являются самым большим достоянием Lifosa — руководство Lifosa считает это главным приоритетом", — сказала директор по персоналу Lifosa Аста Швобене.
По ее словам, хотя настроение в коллективе остается нестабильным, возвращение сотрудников и планы возобновить производственную деятельность внушают оптимизм. Это также отмечает и временный администратор компании.
"Мы слаженно сотрудничаем с руководством Lifosa, конструктивно и оперативно обсуждая все возникающие вопросы и находя совместные решения. Вместе мы преследуем общую цель: обеспечить плавное возобновление деятельности компании уже 7 августа и устойчивую, успешную дальнейшую самостоятельную работу завода", — отметил после встречи уполномоченный представитель временного администратора Римвидас Ваштакас.
Литовский завод по производству фосфорных удобрений Lifosa - Sputnik Латвия, 1920, 17.03.2022
Завод Lifosa может стать для Литвы второй Игналинской АЭС
Завод Lifosa является дочерним предприятием "Еврохима". Это одно из самых крупных предприятий в регионе – там работают примерно тысяча человек. Средняя заработная плата на заводе составляет 2442 евро (средняя зарплата в Литве – 1679 евро).
После того, как против главы "Еврохима" Андрея Мельниченко были введены персональные санкции ЕС, у завода начались проблемы. Его счета были заморожены, но впоследствии МИД сделал исключение и позволил компании использовать часть средств для расчетов с работниками и с Государственной налоговой инспекцией, а также оплачивать коммунальные услуги.
Также с 10 апреля в Lifosa перестал работать цех по производству серной кислоты, теплом которого раньше отапливался город Кедайняй.
Лента новостей
0