В Эстонии вместо российских удобрений используют сланцевую золу

© Sputnik / Евгений АшихминСклад сланца на Эстонской электростанции
Склад сланца на Эстонской электростанции - Sputnik Латвия, 1920, 25.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Из-за роста цен на удобрения в Эстонии рассыпают на полях золу, остающуюся от сжигания горючих сланцев
РИГА, 25 апр — Sputnik. В Эстонии нашли чем заменить российские удобрения, сообщает ERR.
В настоящее время Россия занимает третье место в мире по производству азотных удобрений, на ее долю приходится около 15% мировой торговли азотными и 17% - калийными удобрениями. Начиная с 1 декабря прошлого года Россия ввела квоты на экспорт из страны за пределы ЕАЭС азотных и сложных азотосодержащих удобрений, которые должны действовать до 31 мая 2022 года включительно.
Уборка пшеницы в Краснодарском крае - Sputnik Латвия, 1920, 04.04.2022
Из-за нехватки российских удобрений может пострадать чешский урожай
Этой весной эстонские фермеры столкнулись с дефицитом удобрений и резким ростом цен на них.
"В связи с удобрениями есть две проблемы: стоимость и доступность. Сейчас начались весенние работы, и проблема не так ужасна, но она будет и осенью, потому что снижения цен не предвидится", – сообщил руководитель предприятия Linas Agro Михкель Ханг.
Для того чтобы снизить расходы, фермеры начали удобрять поля сланцевой золой – этот материал, образующийся при сжигании горючего сланца, помогает регулировать уровень кислотности почвы.
"Каждая тонна вывезенного на поля нашего известкового удобрения позволяет сэкономить. И, конечно, чем выше цены на удобрения на мировом и местном рынках, тем выгоднее фермерам использовать при известковании почвы удобрение Enefix, то есть сланцевую летучую золу", – считает представитель Eesti Energia Лаури Лаанемяэ.
По сравнению с прошлой весной спрос на золу вырос более чем на 30%.
Скважина по добыче сланцевого газа. - Sputnik Латвия, 1920, 07.07.2019
"Катастрофа": сланцевики сожгли миллиарды долларов, но проиграли России
Отметим, что Эстония должна в рамках Парижского климатического соглашения радикально сократить выбросы парниковых газов к 2030 году и практически полностью — к 2050 году. Иными словами, ей предстоит отказаться от сланцевой энергетики, в том числе от производства сланцевой золы для удобрения.
Переработка горючих сланцев, помимо львиной доли общего объема национальных выбросов углекислого газа, дает также 80% всех отходов производства в Эстонии и "выпивает" большую часть потребляемой в стране воды.
Лента новостей
0