Польские танковые войска становятся крупнейшими и наиболее оснащенными в Европе

© Public domain / U.S. Army / Sgt. Leon CookАмериканский танк M1A2 Abrams
Американский танк M1A2 Abrams - Sputnik Латвия, 1920, 23.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Польша намерена приобрести 116 подержанных танков Abrams из Соединенных Штатов. Первая поставка будет произведена в начале следующего года, подтвердил министр обороны Польши Мариуш Блащак.
РИГА, 23 июл — Sputnik. По данным Агентства радиоинформации (IAR), между Польшей и Соединенными Штатами было достигнуто соглашение о продаже машин, которые, как ожидается, помогут заполнить пробел в военном потенциале Польши, передающей Украине свои танки Т-72, 240 из которых уже переданы Киеву.
В июле прошлого года было объявлено, что Польша закупит 250 новых танков Abrams. Соглашение об этой сделке на сумму 4,74 миллиарда долларов было подписано в апреле 2022 года. Первые новые танки Abrams только что были доставлены польским войскам в учебных целях, подтвердил глава минобороны Польши Мариуш Блащак в посте в социальных сетях на прошлой неделе.
Контракт на поставку американских танков Войску польскому должен быть выполнен к 2026 году. Ожидается, что в рамках контракта Польша получит материально-техническую поддержку, обучение и тренажеры в рамках всего пакета.
Танки Абрамс - Sputnik Латвия, 1920, 25.09.2021
В Европе пахнет порохом: для чего Польше 250 танков Abrams у границ Беларуси
Соглашение включает закупку двухсот пятидесяти M1A2 Abrams SEPv3, а также вспомогательных транспортных средств, включая 26 эвакуационных бронемашин M88A2 Hercules ARV и 17 мостовых платформ M1110 Joint Assault Bridge.
Кроме того, Штаты поставят Польше боеприпасы различных типов, в том числе снаряды нового поколения KEW-A4 и XM1147. Ранее сообщалось, что дополнительное оборудование по этому контракту будет включать 250 противоминных систем AN/VLQ-12 CREW Duke, 276 пулеметов "Браунинг" М2 калибра .50, 500 штук 7,62-миллиметровых пулеметов M240C, 15 газотурбинных двигателей AGT1500, 9168 выстрелов к пушке.
Одновременно власти Польши решили приобрести еще 116 подержанных машин из американского арсенала.
"Танки Abrams, на которых будут тренироваться солдаты Войска польского, уже в Польше. Мы будем готовы, когда станет доступен первый из 250 заказанных нами современных танков. Польша будет иметь современную мощную силу для сдерживания агрессора в экстренной ситуации", — написал глава Минобороны Польши.
Танк Abrams был назван в честь генерала Крейтона Абрамса, командующего Вооруженными силами США во Вьетнаме. Машина в различных модификациях находится в эксплуатации с 1980 года. В двух войнах в Персидском заливе 1991 и 2003 годов "Абрамс" приобрел репутацию неубиваемого и остается символом военной и технической мощи США. Танк производится корпорацией General Dynamics в Огайо.
Помимо покупки 250 новейших танков Abrams, Польша подписала или ищет сделки с США по системам ПВО Patriot, ракетным пусковым установкам HIMARS, боевым самолетам F-35, ударным вертолетам и беспилотникам. Накануне господин Блащак объявил, что начались поставки военно-транспортных самолетов C-130H Hercules, пять из которых Польша покупает у США.
В июне польская государственная группа вооружений PGZ подписала меморандум о взаимопонимании с южнокорейским Hyundai Rotem по разработке и производству K2PL, польской версии боевого танка Black Panther. А ранее в этом месяце Польское агентство вооружений объявило о покупке нескольких тысяч гранатометов у норвежской оружейной компании Nammo Raufoss AS.
Лента новостей
0