В Европе пахнет порохом: для чего Польше 250 танков Abrams у границ Беларуси

© AP Photo / Mindaugas KulbisТанки Абрамс
Танки Абрамс - Sputnik Латвия, 1920, 25.09.2021
Варшава закупает американские танки и размещает на своей территории американские войска – для военного противостояния с Минском и Москвой
Безответственная политика сателлита Соединенных Штатов закономерно вызывает жесткую реакцию Беларуси и России, способствует росту напряженности в Европе, создает условия для глобального военного конфликта.
Польский министр обороны Мариуш Блащак 23 сентября заявил, что Польша в 2022 году разместит на восточной границе 250 танков M1A2 Abrams SEPv3 производства США, поставки обойдутся Варшаве в шесть миллиардов долларов США. Ранее Блащак отметил, что эти "самые современные, проверенные в бою танки" созданы специально для противостояния российской "Армате". То есть предназначены для боевых действий против России и Беларуси, другие противники на восточном направлении (и на "Армате") не просматриваются.
Оборонительные операции польской армии заведомо исключены, поскольку РФ и РБ не планируют нападать на страны НАТО, а танковые батальоны предназначены для прорыва обороны противника на направлении главного удара (для наступления).
Если Польша вступила в НАТО для национальной безопасности и закупает американское оружие для укрепления мира, ей нечего бояться надуманной российской (белорусской) агрессии, и "Абрамсы" на восточной границе точно не нужны. Для эшелонированной обороны и контратак бронетанковые соединения располагаются в глубине территории страны. Танки на границе размещают для внезапного наступления.
Танк M1A1 Abrams - Sputnik Латвия, 1920, 26.07.2021
Военно-денежный кульбит: как США "ввели" танки в Польшу
Сложно переоценить роль Польши и США в дестабилизации Европы. Варшава планирует закупить 32 американских истребителя F-35 (за 6,5 млрд долларов) и 24 турецких ударных беспилотника Bayraktar. Польские политики неоднократно требовали от альянса более активного противостояния с Россией. Соединенные Штаты летом 2020 года разместили в Польше на постоянной основе 5-й армейский корпус – для начала 5500 американских военнослужащих со штатным вооружением. Основным видом боевых действий армейского корпуса считается наступление с использованием конвенциального и ядерного оружия (так записано в Полевом уставе армии США). Развертывание 250 "Абрамсов" у границ РБ и РФ – продолжение подготовки Пентагона и НАТО к агрессии.

Несбыточная американская мечта

Соединенные Штаты давно планируют "столкнуть лбами" европейских союзников с Россией и на этом поле, за счет чужих потерь (боевых и финансовых) поправить свой статус угасающей супердержавы. Заметим, даже с учетом боеприпасов и парка сопутствующей техники (инженерных машин, мостоукладчиков, тренажеров и запчастей) цена в 24 млн долларов за каждый из 250 танков Abrams выглядит фантастической (грабительской). Ранее стоимость одного M1A2 SEP Abarms на мировом рынке составляла около 9 млн долларов, а новейший немецкий Leopard 2 A7+ с "цифровой башней" продавался за 10 млн долларов. Безусловно, торговать американцы умеют лучше, чем воевать (вспоминаем Афганистан).
Как бы то ни было, будущее любого государства, ставящего целью военное противостояние с Россией и ее союзниками, печально. На все попытки давления Москва и Минск отвечали и отвечают оперативно, жестко, асимметрично. Инструментов и ресурсов для этого более чем достаточно.
Два стратегических ракетоносца Ту-160 Дальней авиации ВКС России 21 сентября выполнили задачи патрулирования в международном воздушном пространстве над Балтийским морем. Каждый "стратег" способен нести до 12 крылатых ракет дальностью 3500 км с термоядерной боеголовкой. Ранее, по данным зарубежных СМИ, два российских ракетоносца Ту-22М3 имитировали ядерный удар по американским войскам в Польше. В ходе учений российские войска применяли боевых роботов "Уран-9" и "Нерехта", артиллеристы отрабатывали стрельбу ядерными снарядами из 203-миллиметровых самоходных пушек 2С7М "Малка". И якобы российские "Искандеры" держат под прицелом 14 столиц стран НАТО. Полагаю, в действительности вариантов и технологий нейтрализации растущих военных угроз значительно больше.
Россия и Беларусь не оставят без ответа посягательства на их территорию, попытки ограничить развитие незаконными экономическими санкциями. Высокая обороноспособность – основа реального государственного суверенитета. РФ в 2022 году потратит на оборону более 3,5 триллиона рублей, а в ближайшие три года – почти 11 триллионов рублей. Растет отрыв России от США в области высокотехнологичных вооружений (прежде всего, гиперзвуковых ракет). Если сравнивать количество танков, то у РФ и РБ их около 14 тысяч, у США и Польши танков в два раза меньше. Однако суть не в количестве. Рассмотрим поближе Abrams модификации M1A2 SEPv.3.
Член экипажа американского танка M1 Abrams - Sputnik Латвия, 1920, 15.07.2021
Голову - на дуло. Польша купит у США 250 танков последнего поколения

Неоднозначное приобретение

Для модернизации используются находящиеся на хранении старые машины версии M1A1. Поэтому "новому американцу" еще очень далеко до российского танка "Армата".
"Абрамс" не изменил концепцию – это модификация M1A2 и продолжение Abrams M1 образца 1980 года. Танк Abrams M1A2 SEPv.3 оснащен новой системой управления огнем и композитной броней (в которой используется обедненный уран) с комплексом активной защиты Trophy. Основное орудие – 120-мм гладкоствольная пушка М256 (лицензионный вариант немецкой пушки Rheinmetall Rh-120) с хорошими показателями точности и эффективной дальностью артиллерийской стрельбы до 4000 метров. Последняя модификация получила на вооружение бронебойные подкалиберные снаряды с урановым сердечником M829E4 АКЕ (Advanced Kinetic Energy) – для улучшения бронепробиваемости.
Тяжелая 70-тонная машина (не всякий восточноевропейский мост выдержит) приводится в движение газотурбинным двигателем Honeywell AGT1500, мощностью 1500 л.с. (аналогичный используется на советском Т-80). Динамика хуже, чем у "Леопарда" и "Арматы", – максимальная скорость 72 км/час.
Преимуществом на Западе считается опыт использования "Абрамса" в реальных конфликтах (две иракские кампании и вялотекущие гражданские войны на Ближнем Востоке). Однако йеменские повстанцы-хуситы подбили не менее 20 саудовских M1A2S Abarms. Боевики запрещенного в РФ "Исламского государства" в Ираке также немало "намолотили", причем использовали для поражения "Абрамсов" не самые современные советские и американские противотанковые ракетные комплексы.
Польский пожарный  - Sputnik Латвия, 1920, 23.06.2021
Танковое сожжение. Польская армия несет боевые потери без боя
Новейшая модификация в боях отличиться не успела. Первой в Пентагоне получила танки M1A2 SEP v.3 бронетанковая бригада Greywolf 1-й кавалерийской дивизии – в июне 2020 года, на территории США, в Техасе.
По сумме характеристик и возможностей, 250 танков Abrams M1A2 SEPv.3 (четыре батальона) представляются технологически неоднозначным приобретением для польской армии. Тем более, что на вооружении здесь состоят советские и немецкие танки – 400 единиц Т-72М1, 230 единиц PT-91 "Тварды" и 250 единиц Leopard 2 – подобное "разнообразие" обещает проблемы логистики. Вероятно, полякам придется создавать для американских "монстров" отдельную (дополнительную) систему материально-технического обеспечения, включая новые мосты и топливохранилища на востоке страны (последние в ситуации военного конфликта в первые же часы сгорят, как спички). Собственно, и танки Abrams M1A2 SEPv.3 на гипотетическом поле боя в Брестской (Калининградской) области долго не проживут.
Неслучайно экс-командующий Сухопутными войсками Польши Вальдемар Скшипчак ранее заявил: "У меня есть обида на американцев, которые после Ирака и Афганистана относятся к нам, как к банановой республике. Они думают, что нам можно всучить все за любую цену".
Канал военного обозревателя Александра Хроленко в Telegram
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала