Латвийцы думают о быте и планируют отдых: интерес к спецоперации на Украине падает

© Pixabay / picjumbo_comРабота за компьютером
Работа за компьютером - Sputnik Латвия, 1920, 23.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Латвийцы перестают активно следить за новостями с Украины, а энтузиазм в вопросе пожертвований на помощь беженцам угас еще раньше
РИГА, 23 июл — Sputnik. Латвийцы теряют интерес к спецоперации на Украине - за информацией об операции следят 75% опрошенных жителей Латвии, тогда как в мае этот показатель составлял 87%, а в конце марта — 93%. Такие результаты показал свежий опрос, который проводился Benu aptiekas совместно с компанией интернет-исследований GEMIUS, в июле было опрошено 1478 респондентов.
Сокращается частота, с которой в течение дня жители читают или слушают новости о проводимой Россией операции на Украине — в июле 33% опрошенных жителей Латвии отслеживают эту информацию несколько раз в день или даже чаще (6% — непрерывно или почти непрерывно, 27% — несколько раз в день), что на 14% меньше, чем в мае и значительно меньше, чем в конце марта, когда за информацией пристально следили 74% респондентов (24% – непрерывно или почти непрерывно, 50% – несколько раз в день).
При этом латыши следят за событиями войны на Украине в целом чаще. В этой группе жителей хотя бы раз в день за упомянутыми событиями следят 79% респондентов, тогда как у русскоязычных этот показатель составляет 57%. Кроме того, среди русскоязычных чаще встречаются те, кто за событиями на Украине не следит вовсе — 20%. Среди латышей таких всего 5%.
Рижский центр поддержки граждан Украины в бывшем здании Рижского университета - Sputnik Латвия, 1920, 26.04.2022
Уже не хватает продуктов: энтузиазм латвийцев в помощи украинцам иссяк за месяц
Психотерапевт Андрис Веселовскис пояснил, что в начале военной операции было много неясности, а сейчас стало больше информации, данных и подтверждений того, что в целом латвийцы находятся в безопасности. Кроме того, люди в целом привыкают к тревожной ситуации.
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин обозначил ее цель как "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
В ходе первого этапа спецоперации Вооруженные силы РФ при участии боевых корпусов республик Донбасса значительно ослабили украинскую армию и примерно с начала апреля сосредоточились на освобождении территорий ДНР и ЛНР. Российскими силами были взяты под контроль Херсонская, часть Запорожской и Харьковской областей.
Глава Минобороны Сергей Шойгу 3 июля доложил Верховному главнокомандующему, президенту РФ Владимиру Путину о полном освобождении Луганской народной республики. Спецоперация продолжается.
Лента новостей
0