Минсообщения анонсировало начало работы первого радара средней скорости

© Sputnik / Sergey MelkonovСтационарный фоторадар на улице Юглас в Риге
Стационарный фоторадар на улице Юглас в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 22.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Установка "умных" фоторадаров в Латвии начнется осенью
РИГА, 22 июл — Sputnik. В ноябре на латвийских дорогах могут начать работать первые радары средней скорости, сообщил директор Департамента инфраструктуры автодорог Минсообщения Таливалдис Вецтиранс, передает Press.lv.
По его словам, этот проект может быть завершен в марте 2023 года. Всего планируется установить "умные" фоторадары в 16 местах.
Директор Управления организации дорожного движения Latvijas Valsts ceļi Марис Заляйскалнс рассказал, что было получено пять предложений в рамках закупки радаров. Если результат закупки не будет оспорен, в августе планируется заключить договор.
Камера контроля скоростного режима - Sputnik Латвия, 1920, 25.10.2020
Госполиция подсчитала "улов" фоторадаров Латвии с начала года
"Первое место пилотного проекта должно быть сдано в эксплуатацию в ноябре, и у нас есть основания надеяться, что контракт будет выполнен. Думаю, что в следующем году Совет безопасности дорожного движения поддержит и выделит финансирование на следующий год, и мы уже работаем над оценкой новых мест", — сказал Заляйскалнс.
"Умные" радары в Латвии были официально запущены с 1 апреля 2020 года. Система работает так: при пересечении границы конкретного участка дороги первый радар фотографирует номер машины и фиксирует время. При выезде с этого участка дороги транспортное средство снова фотографируют. Затем с помощью соответствующей методологии вычисляется средняя скорость, которая сравнивается с разрешенной на этом участке. Если она превышает разрешенную, водителю выписывают штраф. Система контроля средней скорости движения действовала на семикилометровом участке шоссе Тинужи - Кокнесе. Предполагалось, что, если пилотный проект окажется успешным, такие системы будут установлены и на других участках дорог, где часто происходят ДТП.
Однако осенью госсекретарь МВД Димитрий Трофимов уже заявил, что будущее фоторадаров под вопросом, потому что поступления в госбюджет от штрафов оказались ниже, чем планировалось изначально. Он пояснил, что финансирования на радары, установленные в ходе первого этапа проекта, не предусмотрено.
Лента новостей
0