В Латгалии ликвидировали гигантскую тайную свалку

© Sputnik / Робертс ВицупсСвалка на месте бывшего Слокского Целлюлозно-бумажного комбината
Свалка на месте бывшего Слокского Целлюлозно-бумажного комбината - Sputnik Латвия, 1920, 21.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Мусор на незаконной свалке копился несколько лет, в итоге пришлось вывезти восемь тонн
РИГА, 21 июл — Sputnik. В Эглайнской волости Аугшдаугавского края ликвидировали огромную незаконную свалку, сообщает Латгальская студия Латвийского радио 4.
"Это были бытовые отходы — бутылки, банки, туфли. И строительные материалы тоже. Все ненужное, что появляется дома", — рассказывает специалист управления среды отдела природных ресурсов думы Аугшдаугавского края Гуна Новика.
Строительные работы на новом ледовом холле на стадионе Даугава - Sputnik Латвия, 1920, 27.04.2022
Где строят, там и мусорят: нелегальные свалки есть по всей Латвии
То, что эта несанкционированная свалка существовала много лет, видно по состоянию выброшенных вещей и предметов:
"Видно, что эти отходы свозились на это место систематически. Часть мусора уже вросла в траву и в землю, то есть это не происходило в течение, скажем, одного года. И это — отходы не одного домохозяйства: видно, что в процессе создания нелегальной свалки участвовали многие", — говорит Новика.
Количество отходов в этом конкретном месте измерялось тоннами и десятками кубометров, поэтому о свалке сообщили Государственной службе среды.
"Информацию о этой свалке мы получили в начале мая, когда один из местных жителей сообщил, что вблизи поселка Эглайне образовалась стихийная свалка, куда, возможно, местные жители вывозят свои отходы. Объем впечатлял — было констатировано 30 кубометров, или 7 тонн, бытовых отходов. Для таких мест это довольно большой объем", — рассказывает руководитель отдела контроля загрязнений Латгальского регионального управления среды Висвалдис Новикс.
Вывоз мусора обошелся самоуправлению в несколько тысяч евро. Но ущерб от стихийных свалок гораздо больше. Места их возникновения — это деградировавшие территории, которые не могут использовать ни самоуправления, ни частные инвесторы.
Старые шины - Sputnik Латвия, 1920, 28.09.2021
Нелегальные свалки станут настоящей катастрофой для Латвии: старые шины некуда сдавать
"На таких территориях, где образуются стихийные свалки, возникает непривлекательная среда. На месте свалки образуется и специфическая фауна: здесь могут появиться разные вредители, грызуны, которые могут переносить болезни. И те владельцы земель, на которых образуются такие свалки, несут убытки. Потому что рано или поздно эти отходы нужно будет вывезти на полигон", — говорит Новикс.
Один из методов борьбы с незаконными свалками — выявление людей и компаний, которые не вывозят мусор законными методами.
"Проводится превентивная работа. У компаний по вывозу мусора запрашиваются списки тех лиц, которые заключили договоры. Было констатировано 31 домохозяйство, у которых нет договоров о вывозе мусора. Им были отправлены предупреждения о необходимости заключить договоры. И на данный момент снова запрашивается информация о том, сделали они это или нет. Следующий шаг — это уже начало административного процесса и применение штрафа", — рассказала Новика.
Дорога к бывшей стихийной свалке сейчас заблокирована, территория огорожена. Но на этом месте предстоит еще много работы. Здесь остался вросший в землю мусор, который также придется убрать.
Лента новостей
0