Военная техника с роботом-сапером Уран-6 на территории аэропорта Мариуполя - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Операция по демилитаризации Украины
Россия 24 февраля начала военную операцию по демилитаризации Украины. Владимир Путин заявил, что обстоятельства "требуют решительных и незамедлительных действий", поскольку республики Донбасса обратились с просьбой о помощи

Лукашенко: Киеву надо обещать никогда не угрожать РФ и признать потерю территорий

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкПрезидент Беларуси Александр Лукашенко
Президент Беларуси Александр Лукашенко - Sputnik Латвия, 1920, 21.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президент Беларуси Александр Лукашенко высказал свое мнение относительно российской спецоперации на Украине и призвал Киев сесть за стол переговоров
РИГА, 21 июл — Sputnik. Кризис на Украине спровоцировал Запад, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью Франс Пресс. По его мнению, сейчас тот момент, когда конфликт на Украине пока еще может быть закончен на "более приемлемых" для Киева условиях, передает РИА Новости.
Причина спецоперации России на Украине – упредить возможный удар по ней со стороны НАТО, заявил Лукашенко. "Если бы Россия не опередила НАТО, вы (западные страны – ред.) сорганизовались бы и нанесли удар по ней", - сказал Лукашенко.
"Вы являетесь ее первопричиной, и вы продолжаете эту войну", - заявил Лукашенко.
Президент Беларуси призвал Киев сесть за стол переговоров с РФ, чтобы закончить этот кризис. Главное условие – Киев должен пообещать никогда не угрожать России и не иметь оружия, угрожающего территории РФ.
"Все зависит от Украины, особенность момента в том, что военные действия могут закончиться сейчас для Украины при более благоприятных условиях", - сказал Лукашенко.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Латвия, 1920, 20.07.2022
Операция по демилитаризации Украины
Лавров объяснил, почему РФ изменила географические задачи операции на Украине
По его словам, Россия еще не использовала на Украине все силы, которые могла бы.
"Война, которая там идет, - это еще не то, что Россия могла бы вести", - сказал Лукашенко.
При этом, по его мнению, Киеву уже поздно обсуждать вопрос о возобновлении контроля над потерянными регионами.
"По мнению Лукашенко, Украина должна признать, что занятые Россией регионы на востоке и юге страны потеряны", - говорится в сообщении Франс Пресс.
"Это уже не обсуждается, это можно было еще обсуждать в феврале, марте", - сказал белорусский президент.
Лукашенко считает, что если Запад, Украина и Россия не договорятся, это чревато ядерным конфликтом. "Мы должны остановиться, достичь соглашения, положить конец этой неразберихе, операции и войне на Украине. Давайте остановимся, а потом решим, как жить дальше... Нет необходимости идти дальше. Дальше бездна ядерной войны", - сказал президент Беларуси.
Также он прокомментировал западные спекуляции на тему о планах Владимира Путина создания некоего панславянского государства.
Полевой аэродром в зоне проведения спецоперации на Украине - Sputnik Латвия, 1920, 14.07.2022
Операция по демилитаризации Украины
Украина потеряла за день до тысячи военных: новые высокоточные удары ВС РФ
"Это я мечтал о славянском государстве. Они проталкивали идею в свое время русского мира. Это я всегда с 90-х годов говорил о том, что есть славянские государства. Я видел там и поляков, словаков, болгар и прочих. И мы не должны терять вот эту связь. Да, каждый живет в своем государстве. Но мы славяне. Я об этом говорил. Поэтому Путин ни о каком панславянском государстве не говорил и не мечтал. Это вы уже придумали", - приводит пресс-служба слова Лукашенко на сайте президента.
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин обозначил ее цель как "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
В ходе первого этапа спецоперации Вооруженные силы РФ при участии боевых корпусов республик Донбасса значительно ослабили украинскую армию и примерно с начала апреля сосредоточились на освобождении территорий ДНР и ЛНР. Российскими силами были взяты под контроль Херсонская, часть Запорожской и Харьковской областей.
Глава Минобороны Сергей Шойгу 3 июля доложил Верховному главнокомандующему, президенту РФ Владимиру Путину о полном освобождении Луганской народной республики. Спецоперация продолжается.
Лента новостей
0