Военная техника с роботом-сапером Уран-6 на территории аэропорта Мариуполя - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Операция по демилитаризации Украины
Россия 24 февраля начала военную операцию по демилитаризации Украины. Владимир Путин заявил, что обстоятельства "требуют решительных и незамедлительных действий", поскольку республики Донбасса обратились с просьбой о помощи

Лавров объяснил, почему РФ изменила географические задачи операции на Украине

© Sputnik / МИД РФ / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Латвия, 1920, 20.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
География специальной военной операции больше не ограничивается территорией республик Донбасса, подчеркнул глава МИД РФ Сергей Лавров
РИГА, 20 июл - Sputnik. Географические задачи специальной военной операции России на Украине изменились: теперь речь идет не только о территории республик Донбасса, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью РИА Новости и RT.
Министр напомнил, что целями спецоперации, как и говорил ранее президент Владимир Путин, остаются денацификация и демилитаризация украинской территории. При этом географические задачи в настоящее время изменились.
"Когда в Стамбуле была встреча переговорщиков, там была одна география, и наша готовность принять украинское предложение опиралась на ту географию, на географию конца марта 2022 года. Сейчас география другая. Это далеко не только ДНР и ЛНР, это еще и Херсонская область, Запорожская область и ряд других территорий, и этот процесс продолжается, причем продолжается последовательно и настойчиво", - заявил Лавров.
Глава МИД РФ объяснил, что по мере того, как Запад в бессильной злобе или в желании максимально усугубить ситуацию накачивает Украину все более дальнобойным оружием, например HIMARS, географические задачи спецоперации будут отодвигаться от нынешней линии еще дальше.
"Потому что мы не можем допустить, чтобы на той части Украины, которую будет контролировать Зеленский или кто его заменит, находилось оружие, которое будет представлять прямую угрозу нашей территории и территории тех республик, которые объявили о своей независимости, тех, которые хотят свое будущее определить самостоятельно", - указал Лавров.
Истребитель Су-35 ВКС России на аэродроме базирования в зоне проведения спецоперации - Sputnik Латвия, 1920, 20.07.2022
Операция по демилитаризации Украины
Ликвидированы боевики ВСУ и западная техника: новые ракетные удары ВС РФ
Глава российского внешнеполитического ведомства признался, что с началом спецоперации испытал даже некоторое облегчение.
"Спецоперация на Украине была неизбежной, потому что очень долгие годы мы не могли ответить на вопрос не только людей из Донбасса, но и также многих наших граждан, доколе можно позволять издеваться над здравым смыслом, народом, резолюцией Совета Безопасности и всем тем, что было с этим сопряжено и саботировалось внаглую", - пояснил Лавров.
По словам главы МИД, у военных есть решение проблемы по защите освобожденных территорий от нападений со стороны Украины. Лавров добавил, что не видит никаких причин подвергать сомнению заявленные цели спецоперации.
Министр обороны РФ Сергей Шойгу (справа) проинспектировал российскую группировку Восток - Sputnik Латвия, 1920, 19.07.2022
Операция по демилитаризации Украины
Большая рекогносцировка в Донбассе: Шойгу определяет направление главного удара
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин обозначил ее цель как "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
В ходе первого этапа спецоперации Вооруженные силы РФ при участии боевых корпусов республик Донбасса значительно ослабили украинскую армию и примерно с начала апреля сосредоточились на освобождении территорий ДНР и ЛНР. Российскими силами были взяты под контроль Херсонская, часть Запорожской и Харьковской областей.
Глава Минобороны Сергей Шойгу 3 июля доложил Верховному главнокомандующему, президенту РФ Владимиру Путину о полном освобождении Луганской народной республики. Спецоперация продолжается.
Лента новостей
0