Инфляцию в США вызвали три человека. Кто же они?

Доллары - Sputnik Латвия, 1920, 16.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Действия, призванные спасти американскую экономику в период пандемии, обернулись против простых американцев
РИГА, 16 июл — Sputnik. Потребительская инфляция в США составила 9,1% по сравнению с прошлым годом, и причина этому - три человека, пишет издание The Hill. Полный перевод статьи выполнен порталом ИноСМИ.
Во время пандемии президент США Джо Байден и председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл спасли американскую экономику от глубокой заморозки: Пауэлл напитал экономику ликвидностью и дешевыми деньгами, а Байден провел через Конгресс третий пакет стимулирования, предоставив налогоплательщикам и бизнесу массу даровых денег на увеличение совокупного спроса.
Покупательская лихорадка не только стабилизировала экономику, но и подняла цены до невиданного уровня. К счастью, план Байдена "Отстроим заново и лучше", призванный накачать экономику деньгами еще больше, потерпел неудачу, – иначе высокая инфляция обернулась и вовсе безудержной.
Покупатель в магазине, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 13.07.2022
Девять из десяти жителей Латвии изменили свои привычки из-за инфляции
По данным Бюро статистики труда, годовая инфляция в США в июне 2022 года составила 9,1% – высочайший показатель за 42 года. Продукты питания подорожали еще сильнее – на 10,4%, а бензин – на все 60%. Для средней семьи, которая обычно тратит значительную часть своего дохода на еду и транспорт, реальный уровень инфляции еще выше.
При этом заработная плата выросла с прошлого года всего на 5%. В результате расходы средней семьи возросли, а уровень жизни остался прежним. Если не брать в расчет крупные траты, потребителям приходится приспосабливаться – покупать меньше, перейти на бренды подешевле и товары со скидкой или, наоборот, больше работать или пустить в ход сбережения.
Как бы то ни было, придя в магазин, потребители приходят в ужас и не могут понять, что происходит. Особенно это касается американцев среднего класса, – они так гнались за американской мечтой, но теперь она ускользает.
В результате их отношение к экономике стало крайне отрицательным. Об этом свидетельствует исследование Мичиганского университета: в июне 2022 года индекс потребительских настроений снизился до 50,2 (хотя всего год назад он составлял 85,5), причем в основном из-за опасений по поводу инфляции. Потребители разочарованы и переживают, что лишатся привычного образа жизни.
Президент США Джо Байден - Sputnik Латвия, 1920, 25.01.2022
Байден обозвал журналиста из-за вопроса про высокую инфляцию в США
А кто же третий виновник американской инфляции? Президент России Владимир Путин, разумеется. Кого еще винить?
Лента новостей
0