Байден обозвал журналиста из-за вопроса про высокую инфляцию в США

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкПрезидент США Джо Байден
Президент США Джо Байден - Sputnik Латвия, 1920, 25.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В США большой резонанс вызвала реакция президента Джо Байдена на вопрос о растущей рекордными темпами инфляции
РИГА, 25 янв - Sputnik. Президент США Джо Байден назвал "большим активом" рекордно выросшую в стране инфляцию и нелестно отозвался о журналисте, который задал ему соответствующий вопрос.
Как передает РИА Новости со ссылкой на американские СМИ, на брифинге перед заседанием Совета по конкуренции после вступительного слова президента США к прессе обратились с просьбой покинуть зал. Журналисты стали выкрикивать вопросы. В общем гуле несколько реплик подал корреспондент Fox News Питер Дуси, заявив, что раз Байден не хочет говорить о ситуации вокруг Украины, у него есть вопрос про инфляцию. Журналист поинтересовался, является ли рост цен "политической обузой" для Байдена в преддверии промежуточных выборов в конгресс.
Байден в ответ заявил, что это "большой актив, больше инфляции". "Ну что за тупой сукин сын", - добавил президент США.
Позднее репортер рассказал, что получил звонок от Байдена. По его словам, президент разрядил обстановку, разговор прошел хорошо и стороны не держат зла друг на друга.
"Он сказал: "Ничего личного, приятель". Мы поговорили о том, что надо двигаться дальше. Я сказал, что продолжу задавать вопросы, отличные от тех, что задают другие. Он сказал: "Ты должен", - передал разговор Дуси.
Как отметил директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта при МГУ Юрий Рогулев, инцидент с репортером Fox News будет иметь последствия для Байдена.
"Попасть на зуб" прессе - это дело может иметь последствия... В политической системе США информация, пресса, имеют для политика существенное значение и могут повлиять на его рейтинг", - пояснил эксперт.
Уровень инфляции в США по итогам прошлого года составил 7%, оказавшись рекордным за последние 40 лет. В стране выросли цены на недвижимость, личный транспорт и продукты питания. Темпы инфляции ускорились за счет восстановления экономики на фоне пандемии коронавируса, вливания средств конгрессом и Федеральной резервной системой, а также нарушений в цепочке производственных поставок. Глава ФРС Джером Пауэлл в ноябре заявил, что высокую инфляцию пора перестать называть временной.
Как отмечают американские СМИ, Байдену предстоит столкнуться с политическими последствиями инфляции: избиратели обвиняют его и Демократическую партию в повышении цен. Промежуточные выборы в конгресс США запланированы на ноябрь.
Лента новостей
0