Девять из десяти жителей Латвии изменили свои привычки из-за инфляции

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкПокупатель в магазине, архивное фото
Покупатель в магазине, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 13.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Латвийцы рассказали, какие стратегии применяют, чтобы ужиться с выросшими ценами
РИГА, 13 июл - Sputnik. По данным опроса Swedbank, инфляция заставила 87% латвийцев пересмотреть свои привычки.
Чтобы ужиться с новыми ценами, люди чаще всего меняют покупательские привычки. Об этом заявили 64% опрошенных, указав, что теперь обращают больше внимания на цену товара и выбирают те, на которые распространяются скидки или акции.
Более трети респондентов - 38% - признались в том, что перешли на более дешевые бренды товаров и услуг. Еще 34% пытаются экономить, отказавшись от кафе, ресторанов и доставки еды. Еще 33% опрошенных отказались от услуг профессионалов и теперь делают сами мелкий ремонт в доме или в саду.
Более четверти - 27% респондентов - сообщили, что нацелены на создание продовольственных запасов, чтобы позднее за покупки не пришлось платить больше.
Продуктовая корзина - Sputnik Латвия, 1920, 12.07.2022
В Латвии продукты дороже, чем у соседей
Как отметила эксперт Swedbank Эвия Кропа, инфляция не делает различий между пенсионером и человеком с высоким доходом, и каждый должен стараться максимально эффективно справляться со сложившейся ситуацией.
"Несмотря на то, что средняя заработная плата выросла, личное финансовое положение у каждого очень сложное, потому что такой стремительный рост цен, как сейчас, ощущают абсолютно все", - указала Кропа.
По ее словам, бюджет каждой семьи может однажды достичь такого предела, когда уже нечего оптимизировать, и тогда есть смысл работать над тем, чтобы уравновесить расходы и доходы.
"Мы также должны смотреть в сторону увеличения доходов, например, путем поиска дополнительных возможностей для работы, изучения новых навыков и предложения их на рынке труда, получения льгот за счет домашнего хозяйства", - добавила эксперт.
Кропа напомнила, что новый отопительный сезон не за горами, и к нему пора готовиться, создавая финансовые резервы уже сейчас.
Лента новостей
0