Рижский порт - Sputnik Латвия, 1920, 02.06.2021
Транзит
Транзит грузов по латвийской железной дороге и через ее порты сокращается на протяжении уже нескольких лет. В значительной степени это обусловлено решением России переориентировать экспортные поставки на отечественные порты на Балтике.

РФ будет добиваться отмены ограничений автомобильного транзита в Калининград

© Sputnik / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкГубернатор Калининградской области Антон Алиханов
Губернатор Калининградской области Антон Алиханов - Sputnik Латвия, 1920, 15.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам калининградского губернатора Антона Алиханова, в действиях властей ЕС нет логики, если они снимают ограничения только с железнодорожного транзита
РИГА, 15 июл - Sputnik. Россия продолжит давление на Европу с тем, чтобы вместе с железнодорожным транзитом подсанкционных товаров в Калининград было разрешено и движение грузовых автомобилей, заявил губернатор Калининградской области Антон Алиханов.
В среду Еврокомиссия выпустила разъяснения, согласно которым железнодорожный транзит попавших под санкции российских товаров в Калининград может проходить при условии соответствующего контроля.
"Добились оперативно и в непростых условиях хорошего результата: снят запрет на передвижение железнодорожным транспортом товаров из санкционных списков ЕС", - отметил Алиханов.
По его словам, поезда с грузами вновь пойдут в Калининград, как только Литва внутренним документом разъяснит местным контрольным службам их действия. В то же время морская линия не прекратит свою работу: паромы будут перевозить грузы с материковой России в эксклав по ценам не выше железнодорожных.
"Продолжим добиваться полной отмены ограничений на автомобильные перевозки грузов. Логики никакой в таких действиях Евросоюза нет, это скорее попытка сохранить лицо", - отметил Алиханов.
Литовские железные дороги с 18 июня прекратили транзит в Калининград ряда товаров, попавших под санкции ЕС. Официальный представитель МИД России Мария Захарова сказала, что Литва действует агрессивно и вышла за пределы недружественных линий. Посол ЕС Маркус Эдерер был вызван в МИД, российская сторона потребовала немедленно возобновить транзит, иначе последуют ответные меры.
Железнодорожный переезд - Sputnik Латвия, 1920, 13.07.2022
Транзит
Еврокомиссия внесла ясность в вопрос транзита в Калининград через Литву
Литовские власти отрицают нарушение договора о транзите и утверждают, что только выполняли санкции ЕС, президент Гитанас Науседа заявлял, что Вильнюс не пойдет на уступки. После появления разъяснений по калининградском тразиту со стороны Брюсселя власти Литвы заявили, что положительно относятся к рекомендациям Еврокомиссии и намерены их выполнять "ради евроатлантической солидарности".
Лента новостей
0