Рижский порт - Sputnik Латвия, 1920, 02.06.2021
Транзит
Транзит грузов по латвийской железной дороге и через ее порты сокращается на протяжении уже нескольких лет. В значительной степени это обусловлено решением России переориентировать экспортные поставки на отечественные порты на Балтике.

Еврокомиссия внесла ясность в вопрос транзита в Калининград через Литву

© Pixabay / Alexei_otherЖелезнодорожный переезд
Железнодорожный переезд - Sputnik Латвия, 1920, 13.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Брюссель выпустил разъяснения по поводу транзита российских товаров между Калининградом и остальной территорией РФ на фоне европейских санкций
РИГА, 13 июл - Sputnik. Еврокомиссия рекомендует не запрещать железнодорожный транзит в Калининград попавших под санкции товаров России при условии соответствующего контроля, говорится в выпущенных Брюсселем рекомендациях.
"Данные рекомендации подтверждают, что транзит санкционных товаров автотранспортом российскими операторами не разрешен в соответствии с мерами ЕС (санкциями - ред.). Аналогичного запрета нет для железнодорожного транспорта", - говорится в заявлении Еврокомиссии.
Данные рекомендации требуют соответствующего контроля со стороны затронутых транзитным потоком стран - членов Евросоюза, чтобы "товары, подпадающие под санкции, не могли попасть на таможенную территорию ЕС", уточняется в документе.
"Государства-члены должны проверять, остаются ли транзитные объемы в пределах средних показателей за последние три года, в частности, отражающих реальный спрос на товары первой необходимости в пункте назначения, а также нет ли необычных потоков или торговых схем, которые могли бы привести к обходу санкций", - указано в тексте.
Документом отдельно оговаривается, что транзит санкционных товаров и технологий военного или двойного назначения находится под полным запретом независимо от вида транспорта.
Власти Калининграда, со своей стороны, заявили, что изучат формулировки и положения опубликованных рекомендаций Еврокомиссии, прежде чем делать выводы в отношении транзита через Литву.
Зилупский железнодорожный пограничный пункт. Транзит грузов из России в Латвию - Sputnik Латвия, 1920, 06.07.2022
Алиханов: в будущем можно построить выделенную ж/д и автотрассу в Калининград через Литву
Литовские железные дороги с 18 июня прекратили транзит в Калининград ряда товаров, попавших под санкции ЕС. Официальный представитель МИД России Мария Захарова сказала, что Литва действует агрессивно и вышла за пределы недружественных линий. Посол ЕС Маркус Эдерер был вызван в МИД, российская сторона потребовала немедленно возобновить транзит, иначе последуют ответные меры.
Литовские власти отрицают нарушение договора о транзите и утверждают, что только выполняли санкции ЕС, президент Гитанас Науседа заявлял, что Вильнюс не пойдет на уступки.
Позднее появились сообщения о намерении Еврокомиссии исполнить обязательства и не препятствовать транзиту. В Еврокомиссии заявляли, что находятся в тесном контакте с властями Литвы по вопросу калининградского транзита.
Лента новостей
0