Мы упали в пропасть: учить детей некому

© Sputnik / Sergey MelkonovВ учебном кабинете
В учебном кабинете - Sputnik Латвия, 1920, 15.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Уже сейчас в латвийских школах больше тысячи вакансий учителей, а к началу учебного года окажется, что вести часть предметов просто некому
РИГА, 15 июл — Sputnik. В новом учебном году латвийские школы могут недосчитаться более тысячи учителей.
Чаще всего в дефиците преподаватели естественных наук, но, к примеру, в крупных городах есть острая потребность в педагогах латышского языка и литературы в образовательных программах нацменьшинств.
Учебный кабинет - Sputnik Латвия, 1920, 27.06.2022
Это провал: директора лиепайских школ не могут найти учителей
По подсчетам Союза самоуправлений, меньше половины латвийских учителей работают на полную ставку в одной школе. Примерно две с половиной тысячи учителей преподают в двух разных самоуправлениях одновременно, 257 - в трех, а 32 учителя успевают обойти школы четырех самоуправлений. Три учителя умудряются работать в пяти муниципалитетах, а один - в шести.
С учетом роста цен на бензин, многие педагоги просто не смогут, как раньше, ездить из одного села в другое, стоимость топлива сделает это нерентабельным. Так что к началу учебного года учителей в школах станет еще меньше.
Ученики старших классов могут остаться без предметов, по которым не хватает учителей, предупредил директор Сигулдской государственной гимназии Рудольфс Калванс.
Учителей химии, математики или физики в средней школе найти почти невозможно. Это означает, что в некоторых средних школах с сентября не будет изучаться какой-нибудь предмет.
"Юридически директор несет полную ответственность за изучение образовательного содержания. Поэтому мне не стыдно сказать: хватит, наши ресурсы исчерпаны. Я могу искать на шести порталах и через свои личные связи. Если я не могу найти конкретного преподавателя, то я не могу распоряжаться вверенными мне ресурсами, в том числе и человеческими. Если у меня их нет, я ими не управляю", - заявил директор.
В Риге у здания Сейма проходит акция протеста учителей - Sputnik Латвия, 1920, 17.06.2022
Отчаяние и безнадежность на учительском митинге возле Сейма
Председатель Латвийского союза работников образования и науки Инга Ванага уточнила: скорее всего, реальная нехватка педагогов будет еще больше, просто не все школы внесли данные в систему, и не все учителя официально сообщили, что увольняются или сокращают свою нагрузку.
"Это тот случай, когда мы не на краю пропасти, а уже упали в нее. Теперь нам всем вместе надо думать, как из нее поскорее выбраться", — говорит Ванага.
Она считает, что решение есть - надо недвусмысленно и громко сказать, что профессия учителя в Латвии важна, более того, это надо доказать в проекте бюджета. Доказательством будет конкурентоспособная заработная плата – она должна быть от 1500 евро и выше.
Также нужно сбалансировать нагрузку, чего не делалось уже 10 лет. Затем необходима своевременная профессиональная поддержка и образовательные ресурсы – учителя не должны снова начинать новый учебный год без достаточного количества качественных учебных материалов.
В противном случае, предупредила Ванага, начнется забастовка.
Лента новостей
0