Это провал: директора лиепайских школ не могут найти учителей

© Unsplash / Feliphe Schiarolli Учебный кабинет
Учебный кабинет - Sputnik Латвия, 1920, 27.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Правительство продвигает план реформы зарплат педагогов, который директора школ и профсоюз учителей считают нереальным
РИГА, 27 июн — Sputnik. В середине июня руководители 89 рижских школ написали властям страны открытое письмо, в котором предупредили, что нехватка кадров в образовательных учреждениях может привести к катастрофе. Директора лиепайских школ полностью поддерживают коллег и считают, что пора заинтересованным сторонам сесть за стол переговоров, сообщает Латвийское радио 4.
Директор Лиепайской 7-й средней школы Павел Юр считает, что все эти проблемы давно назрели по всей стране.
"Наше правительство, к сожалению, не думает о перспективе и долгосрочности. У нас идет реформа за реформой, у нас проблемы с кадрами. И на данный момент директор школы остается один в этом поле. То есть: вот у тебя нет учителя по химии. Директор сам решает. Но, извините, учителя по химии и другим предметам – они не растут, как помидоры на грядке! А когда я говорю, что учителей нет, мне отвечают: "Ну, это же вы директор и за это отвечаете", - говорит он.
Пустые парты в школе - Sputnik Латвия, 1920, 27.12.2021
Как Лиепая справляется с нехваткой школьных учителей
Директор Лиепайской 5-й средней школы Инта Корнеева отметила, что раньше государство хотя бы на словах ставило образование на первое место, а сейчас и этого нет.
"Система образования Латвии вообще сейчас на грани разрухи. Эта катастрофа приближается с каждым месяцем. Потому что поколения меняются, новые учителя не приходят, старые уходят на пенсию, перегорают… Потому что эти все реформы, всё время реформы-реформы, только реформы, денег для этого нет", - говорит она.
Директор Лиепайской 6-й средней школы Карлис Страутиньш рассказал, что уже два года безуспешно ищет учителя физики, хоть и предлагает не самую плохую зарплату.
"Мы предлагаем 1200 евро за ставку, то есть за 30 уроков, и всё равно не можем найти учителя. Это только одна физика, но есть еще инженерные знания и другие предметы, по которым тоже проблема найти кадры", - жалуется он.
По его словам, 6-я школа может платить нормальные зарплаты педагогам – детей в школе много, классы полные, а "деньги следуют за ребенком". Но его тревожит, что с нового учебного года в силу вступит новая модель оплаты труда педагогов, и зарплата может уменьшиться.
Акция протеста Латвийского профсоюза работников образования и науки с требованием выполнения ранее утвержденного графика повышения зарплат - Sputnik Латвия, 1920, 27.08.2020
Зарплаты небольшие, престиж невысок: в школах Латвии не хватает сотен педагогов
По его мнению, надежда на то, что учителя из закрывающихся в краях малых школ пойдут работать в городские школы, ни на чем не основана – практика показывает, что они уходят на пенсию или в другие сферы.
"Надо правительству, с самоуправлением, с профсоюзом, с директорами – за стол переговоров. Давайте образумимся и скажем: "Подождите! Давайте притормозим с этими реформами и честно скажем, что этот план, который мы наметили, он нереален!" Это провал! Поэтому давайте лучше трезво оценивать и делать перерасчеты, которых вообще не было", – говорит Павел Юр.
Латвийский профсоюз работников образования и науки (LIZDA) призвал школьных учителей начать бессрочную забастовку с сентября. По словам главы профсоюза Инги Ванаги, LIZDA больше не будет проводить пикеты и шествия, потому что власти не идут на компромисс.
Премьер-министр Кришьянис Кариньш уверен, что реформа модели оплаты труда педагогов будет успешной. По его словам, LIZDA просто стремится "выжать" из политиков новые обещания во время предвыборной кампании.
Лента новостей
0