Началась подача списков кандидатов в депутаты на выборы в 14-й Сейм

CC BY-SA 2.0 / Saeima / Reinis Inkēns / Saeimas 17.marta sēdeЗаседание Сейма Латвии, 17 марта 2022 года
Заседание Сейма Латвии, 17 марта 2022 года  - Sputnik Латвия, 1920, 13.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Велика вероятность, что выборы в 14-й Сейм станут первыми за последние два года, когда и избиратели, и члены избирательных комиссий будут находиться на участках для голосования без масок
РИГА, 13 июл — Sputnik. По слухам, власти, дабы снова не уменьшить явку, воздержатся от введения до выборов, то есть до 1 октября, очередных жестких эпидемиологических ограничений. И на внеочередных выборах в Рижскую думу в августе 2020-го, и на выборах в самоуправления – в июне 2021-го – избиратели обязаны были заходить на избирательные участки в масках и соблюдать социальную дистанцию, пишет газета "Сегодня".

Двери открываются!

Так или иначе, но до выборов остается ровно 2,5 месяца, и сегодня, 13 июля, с 10 утра Центризбирком начинает прием списков кандидатов в депутаты 14-го Сейма. Списки можно будет подавать до 2 августа. Напомним, что в выборах могут участвовать только партии, которые были созданы не менее чем за год до выборов, то есть до 30 сентября 2021 года. Чтобы участвовать в парламентских выборах, в партии должно насчитываться не менее 500 человек. Если стартует политическое объединение, то общее число членов в этом объединении тоже не должно быть меньше 500.
Латвийские национальные флаги на здании Сейма - Sputnik Латвия, 1920, 27.04.2022
Скоро выборы: латвийским политикам сложно решить проблемы с топливом
Уже 5 августа пройдет жеребьевка партий, участвующих в выборах. В соответствии с выбранным порядковым номером список партии и будет располагаться в стопке списков, который будет выдаваться каждому избирателю. Напомним, что в каждом из пяти избирательных округов – Рижском, Видземском, Земгальском, Латгальском и Курземском – будут свои списки кандидатов от зарегистрированных на выборы партий и объединений.

Два прошлых рекорда

Примечательно, что прошлые выборы в Сейм – в октябре 2018 года – установили два рекорда. На 100 заветных мест в парламенте претендовало 1470 человек из 16 партий. Это больше, чем на трех предыдущих парламентских выборах. Второй рекорд – куда печальнее. В выборах в 13-й Сейм приняли участие 54,60% избирателей, и это самая низкая активность на парламентских выборах в новейшей истории Латвии! На выборах 2014 года проголосовали 58,85% избирателей.
Самая же большая явка была на первых сеймовских выборах после восстановления независимости – в 1993 году. Тогда в выборах в 5-й Сейм приняло участие 89,9% избирателей! Сегодня такая явка кажется фантастикой!
Прошедшие выборы в самоуправления в минувшем году продемонстрировали, что… может быть еще хуже – явка составила всего 34%!
И это, что называется, средняя температура по больнице: в отдельных муниципалитетах на участки для голосования пришло еще меньше людей!
Значит ли, что, следуя этой логике постоянного снижения от выборов к выборам явки, 1 октября сего года на участки придет еще меньше имеющих право голоса? Не факт!

Три причины проголосовать

В этом году есть по меньшей мере три, если можно так сказать, стимула, побуждающих мотива для определенной части электората.
Первая часть избирателей, которые в прежние годы проявляли пассивность, пойдут на выборы, испугавшись возможного прихода к власти неких пророссийских сил. Понятно, что правящие партии будут активно эту историю про "руку Москвы" эксплуатировать, причем война сделает эту дежурную страшилку куда более правдоподобной.
Другая часть избирателей пойдет на выборы, опасаясь, что у власти останутся нынешние правящие и тогда, как подумают отдельные избиратели, их ждет дальнейший виток инфляции и прочие экономические беды.
И, наконец, третья категория избирателей, которая обычно не голосовала, может на сей раз изменить своей "привычке" и проголосовать, протестуя против двухлетних пандемийных ограничений. "Фактор мести" нельзя сбрасывать со счетов.
Момент задержания Татьяны Жданок на Ратушной площади в Риге, 13 мая 2022 года - Sputnik Латвия, 1920, 05.07.2022
Петицию о запрете Русского союза Латвии рассмотрит Сейм
Не исключено, что эти выборы побьют рекорд предыдущих и в них будет участвовать еще больше партий – 17 или даже 18. А стало быть, и кандидатов на 100 депутатских мест будет еще больше.

Можно проголосовать и заранее

Если говорить о процедуре самих выборов, то, как и прежде, у граждан ЛР будет возможность проголосовать предварительно или, следуя букве закона, отдать голос на хранение. Это можно будет сделать начиная с 26 сентября, на определенных участках и в определенные часы. В основной день голосования – 1 октября – участки будут работать с 7:00 до 20:00.
Примечательно, что на выборах в Сейм избиратели могут голосовать на любом участке и в любом регионе Латвии – где они пожелают.
Граждане ЛР, которые будут голосовать за рубежом – на избирательных участках при латвийских диппредставительствах, – смогут проголосовать за кандидатов по Рижскому избирательному округу.
Особенность нынешних выборов – можно будет голосовать, предъявляя не только паспорт, но и ID-карту. При этом не нужно будет еще и оформлять удостоверение избирателя. Никаких отметок в паспорте о том, что вы проголосовали, больше делаться не будет – уже создана и работает электронная база данных.
Голосовать на выборах имеют право граждане ЛР начиная с 18-летнего возраста. Баллотироваться можно тем, кто достиг 21 года.

Все решают "плюсы" и "минусы"

Предвыборная борьба обещает быть очень ожесточенной, и здесь действительно будет важен каждый голос.
Особенность латвийской избирательной системы в том, что избиратели могут не только отдать свой голос за понравившуюся им партию, но и дать оценку кандидатам в депутаты – поставив тем или иным кандидатам "плюс" или, напротив, "вычеркнув" кандидата, то есть выразить тем самым к нему свое негативное отношение. От полученных "плюсов" и "минусов" зависит попадание кандидатов в Сейм.
Прошлый парламент обновился на 60%. Уже скоро узнаем, каким будет 14-й Сейм.
Лента новостей
0