Петицию о запрете Русского союза Латвии рассмотрит Сейм

© SputnikМомент задержания Татьяны Жданок на Ратушной площади в Риге, 13 мая 2022 года
Момент задержания Татьяны Жданок на Ратушной площади в Риге, 13 мая 2022 года - Sputnik Латвия, 1920, 05.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Портал Manabalss.lv без устали продвигает петицию о запрете партии "Русский союз Латвии"
РИГА, 5 июл — Sputnik. Несмотря на летний перерыв в работе Сейма, петиция о запрете партии "Русский союз Латвии" будет рассмотрена на одном из внеочередных заседаний Комиссии по мандатам, этике и представлениям, сообщает портал общественных инициатив ManaBalss.lv.
Сбор подписей за прекращение деятельности партии "Русский союз Латвии" (РСЛ) был начат 11 мая. Автор инициативы Гатис Аузиньш указал, что хочет побудить латвийских законодателей создать систему пресечения явно антигосударственной политической и иной деятельности в Латвии.
Представители РСЛ провели пикет против сноса памятного камня Теодору Нетте на станции Икшкеле - Sputnik Латвия, 1920, 12.05.2022
Портал ManaBalss призвал подписать петицию о запрете Русского союза Латвии
Представители портала также опубликовали обращение к пользователям, в котором призвали подписать эту петицию и сообщили, что представителям РСЛ в дальнейшем запрещено создавать петиции на портале.
Цель решения - "не допустить выхода в публичное пространство тех, кто ставил бы под сомнение твердую позицию Латвии и западных союзников в отношении российской агрессии на Украине или благоприятствовали бы официальному "голосу Кремля" в любом его проявлении", сообщили на портале.
Спустя месяц представители портала опубликовали новое обращение к читателям, в котором снова напомнили о необходимости подписаться под требованием о запрете РСЛ, а также похвалили Нацблок за предложенные поправки к закону о политических партиях, предусматривающие запрет для партий отрицать военные преступления.
Благодаря этому петиция быстро набрала необходимые десять тысяч голосов и будет рассмотрена вне очереди, видимо, чтобы не дать партии подать предвыборные списки до 13 июля.
Лента новостей
0