Больше половины латвийских компаний не могут выйти из кризиса после COVID-19

© Pexels / Anna ShvetsСтресс на работе
Стресс на работе - Sputnik Латвия, 1920, 13.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Суровые условия бизнеса из-за пандемии COVID-19 за два года повлияли на работу бесчисленного количества компаний
РИГА, 13 июл — Sputnik. Более половины, или 53%, латвийских компаний признают, что они все еще значительно слабее, чем до начала пандемии, свидетельствует отчет ведущей европейской компании по управлению кредитами Intrum — это исследование охватывает 11 000 предпринимателей из 29 стран.
Монеты номиналом 1 евро на фоне банкнот номиналом 10 и 20 евро - Sputnik Латвия, 1920, 31.05.2022
Навстречу кризису: рост зарплат не успевает за инфляцией
Общее настроение в Европе чуть более позитивное, чем в Латвии, — 49% европейских компаний подтвердили, что они еще не вернулись к допандемийным показателям. Таким образом, в среднем каждая вторая компания как в Европе, так и в Латвии с трудом адаптируется к текущим экономическим потрясениям.
Данные исследований показывают, что в Латвии, как и в Европе в целом, больше всего пострадала индустрия гостеприимства и досуга, но тяжелая ситуация в Латвии наблюдается и в сфере технологий и СМИ.
Хотя латвийские предприниматели более негативно определяют нынешнее положение на рынке, способность преодолевать новые экономические кризисные ситуации они оценивают более позитивно, чем в соседних странах. В то время как 40% местных компаний указали, что не смогут управлять денежными потоками и прибылью в условиях нового кризиса, в Эстонии и Литве такие сомнения высказывает почти половина опрошенных — 49% и 48% соответственно.
И местные, и европейские компании также все больше обеспокоены растущей инфляцией, которая затрудняет развитие компании, наём работников и денежные потоки - шесть из десяти латвийских и европейских компаний признают, что им не хватает компетенции для управления влиянием инфляции на компанию.
Здание Сейма Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 25.06.2022
Протест по осени считают: надвигающийся на Латвию кризис не имеет аналогов
Чтобы способствовать развитию бизнеса, предприниматели должны переосмыслить эффективность управления своими текущими финансовыми обязательствами и искать новые, более подходящие решения для сокращения задержек с платежами. Каждое пятое (19%) предприятие в Латвии сотрудничает с коллекторами, чтобы бороться с задержками платежей, что значительно больше, чем в Эстонии (12%) или Литве (16%).
Лента новостей
0