Количество сданных депозитных упаковок достигло 61 миллиона: каждый день сдают по миллиону

© Sputnik / Sergey MelkonovОткрытие системы депозитной тары в Латвии
Открытие системы депозитной тары в Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 12.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
За пять месяцев количество депозитных упаковок достигло 61 миллиона, по сравнению с предыдущим месяцем объем принятых упаковок вырос на 63%, сообщила компания Depozīta iepakojuma operators
РИГА, 12 июл — Sputnik. В Depozīta iepakojuma operators заявили, что такой объем сдаваемых упаковок можно объяснить активными летними праздниками и жарой, а также в торговле растет количество продукции, отмеченной знаком депозита. В июне на рынок было выведено 49,5 млн единиц депозитной упаковки – на 30% больше, чем в мае, а с февраля на рынок было поставлено в общей сложности 138,5 млн упаковок, отмеченных латвийским депозитным знаком.
Открытие системы депозитной тары в Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 03.05.2022
В Латвии перестают продавать напитки в таре без депозитного знака
В июне 43% видов упаковки с депозитной отметкой на рынке составляли ПЭТ-бутылки, а 24% — банки. 23% было разлито в многоразовые стеклянные бутылки, которые после опорожнения возвращаются производителям напитков, и 10% — в одноразовые стеклянные бутылки. В праздничные дни значительно увеличивается доля стеклянной тары, так как латвийцы чаще потребляют пиво и легкие алкогольные коктейли.
С 1 февраля по 11 июля в депозитную систему передано более 61 млн упаковочных единиц.
Текущие данные показывают, что в среднем каждый день сдают более 1 миллиона пустых упаковок.
Компания рассчитывает, что этот объем сохранится в течение всего летнего сезона. В настоящее время покупатели возвращают в среднем 16 единиц упаковки за раз, при этом среднее время между покупкой упаковки и сдачей колеблется от 4 до 6 недель.
Оператор депозитной системы напоминает, что до 31 июля действует переходный период, в течение которого на прилавках магазинов можно найти как депозитные товары, так и товары без маркировки. С 1 августа уже запрещено продавать упаковки без депозитной отметки, поэтому торговцам советуют своевременно планировать оборот напитков, чтобы распродать запасы без депозитной отметки.
Доля депозитных продуктов в латвийских магазинах в настоящее время составляет от 85 до 99%.
Пластиковые бутылки - Sputnik Латвия, 1920, 11.01.2022
Тайные знаки: как отличить "депозитную" упаковку
Лента новостей
0