В Минобороны Латвии пожаловались на серьезный недобор в армии

© Sputnik / Sergey MelkonovКомандир Национальных вооруженных сил Латвии генерал-майор Леонид Калниньш
Командир Национальных вооруженных сил Латвии генерал-майор Леонид Калниньш - Sputnik Латвия, 1920, 01.01.2022
Подписаться на
В среднем в год в армию Латвии планируется привлекать по 600 военнослужащих, в 2021 году эта цифра была значительно меньше
РИГА, 1 янв — Sputnik. Командующий Национальными вооруженными силами Латвии Леонид Калниньш в интервью сообщил, что количество солдат, набранных в армию в 2021 году существенно меньше, чем в 2020, пишет Press.lv. По его словам, это связано с проблемами рождаемости.
Министр обороны Латвии Артис Пабрикс - Sputnik Латвия, 1920, 18.12.2021
Пабрикс: армии Латвии почти нет равных в НАТО
Калниньш отметил, на профессиональную службу было набрано 473 человека в 2021 году, эта цифра меньше, чем в 2020 году. По его мнению, оптимальное количество - это в среднем 600 человек в год.
"Больше всего на это повлияла рождаемость 20 лет назад, так что теперь есть демографическая яма, и набирать особо нечего. Кроме того, около 40 процентов набранных в этом году в возрасте около 30 лет - они уже зрелые и явно знают, чего хотят. Кроме того, часть молодых людей уезжает из Латвии, потому что решает учиться за границей. Все это влияет на показатели приема на службу", - отметил Калниньш.
Министр подчеркнул, что основная цель на ближайшие годы, не только набрать оптимальное количество военнослужащих, но и сделать все, чтобы удержать их, создать идеальные условия для службы.
Ранее сообщалось, что Министерство обороны в бюджете на 2023 год заложило повышение зарплат военным Национальных вооруженных сил. Как заявлял министр обороны Артис Пабрикс, повышение составит 10 процентов. В настоящее время их зарплата в среднем составляет 950 евро после уплаты налога.
Яунсардзе - Sputnik Латвия, 1920, 06.12.2021
Требуются военные инструкторы: армия Латвии ищет преподавателей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала