Шведские банки взвинчивают цены в Латвии и советуют меньше кушать

© Pixabay / Peggy_MarcoБанкомат
Банкомат - Sputnik Латвия, 1920, 10.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Постарайтесь обходить стороной магазины, чтобы не тратить деньги, лучше найдите себе еще одну работу, и не заводите собаку, лучше кормите банк!
Честно говоря, в последнее время Швеция, этот светоч скандинавской демократии как-то изрядно потускнел. Жалко курдов, которых униженные турецким деспотом шведы, покорно выдадут на расправу. Жалко и тех многочисленных латвийцев, которых в свое время сделали заложниками, обязав иметь счета зарплаты в шведских банках.
Сейчас, как известно, все дружно рисуют жителям Латвии ценовой апокалипсис. Особенно пугает стоимость тепла грядущей зимой.
В этих условиях крупнейший банк Swedbank, в прошлом году заработавший на латвийцах 85 млн евро, уже с 1 сентября 2022 года поднимет стоимость обслуживания физических лиц, объясняя свой вклад в инфляцию, в банке сообщают: "Цены на услуги приспособлены к нынешней рыночной ситуации, чтобы и впредь можно было уделять большее внимание улучшению технологий".

Шведский парадокс

Как работающий в Латвии шведский банк "приспособился к нынешней рыночной ситуации"? Ежемесячная плата за кредитную карту с 1 сентября 2022 года составит 1,70 евро вместо прежних 1,42 евро. К пожилым вкладчикам, которые достигнут возраста 65 лет, больше не будет применяться прежняя скидка 50% на ежемесячную плату за карту. Более чем на 50 процентов повышается цена на осуществление платежей в филиале и по телефону.
Украинские военные во время учений - Sputnik Латвия, 1920, 29.03.2022
Латвия поставляет Украине дроны за биткоины: как Swedbank заставили ускорить сделку
Заметно подорожает обработка монет при осуществлении операций внесения или снятия наличных денег. И если сейчас банк берет комиссию в размере 1 евро за обработку каждых 50 монет, то в сентябре потребует 3 евро за каждые 20 монет. При этом возникает известный парадокс: чтобы положить на свой счет 20 центов (в отчеканенных Европейским центральным банком монетах достоинством по 1 центу), надо заплатить шведскому банку целых 3 евро.
Что еще задумали шведские банкиры? На 100% вырастет стоимость получения новой карты в филиалах банка и пересылка ее (карты) по почте. Сложнее будет отказаться от автолизинга. Если раньше отмена соответствующего договора осуществлялась бесплатно, то теперь придется заплатить 160 евро. То есть если у вас зимой не будет денег вносить ежемесячные лизинговые платежи, то банк сожрет у вас еще 160 евро за расторжение договора. Весьма гуманно.
Заметно подорожала выдача калькуляторов кодов. Сейчас они стоят 2–6 евро, а с 1 января подскочат в цене до 6–12 евро.
"Продолжая начатое, мы обязуемся искать и использовать современные решения, чтобы пополнять и совершенствовать ваши повседневные услуги", - гордо рапортует Swedbank.

Овцы и шерсть

Кстати, о "продолжении начатого". Весной в банке сообщили, что стоимость обслуживания платежных карт латвийского подразделения Swedbank увеличится на 20,6%. Рост цен для частных лиц стартовал с 1 мая этого года.
Среди причин банковского вклада в общелатвийскую инфляцию называется следующая: "Заботясь об окружающей среде, мы постепенно переходим на карты, которые изготовлены из переработанных материалов".
Флаги Латвии и Казахстана - Sputnik Латвия, 1920, 12.01.2022
"Не единственный латыш там": экс-руководитель латвийского Swedbank переезжает в Казахстан
Кроме того, в Swedbank объясняют подорожание необходимостью уделять больше внимания модернизации технологий.
Несмотря на такую заботу, стокгольмского синдрома не наблюдается. Клиенты возмущены. О росте тарифов порталу ВВ.lv написал читатель.
"Еще в прошлом месяце за обслуживание дебетовой карты снимали по 1,41 евро ежемесячно. То есть за 12 месяцев выходило 16,92 евро. Теперь же, согласно новым расценкам, за год будет получаться по 20,4 евро. Рост на 20%, что немало. Мало того что банк не платит проценты за средства, что находятся у тебя на счете, как в развитых странах Европы, так еще и настричь с тебя как "шерсти с овцы" пытаются… Обдираловка настоящая — эта банковская система в нашей стране. Нас обязывают получать зарплаты через банк, а тот может делать что хочет с расценками. Потому прибыли у Swedbank и растут ежегодно, несмотря на пандемию, войну и грядущий кризис. За счет кого этот праздник, так называемый пир во время чумы?" — задается вопросом читатель.

Пчелы против меда

Нельзя сказать, что Swedbank только лишь повышает цены и никак не заботится о своих вкладчиках. Конечно нет! Шведский банк охотно дает советы поиздержавшимся латвийцам. И их иначе как вредительством для латвийской экономики не назовешь.
Вот некоторые из них:
Попробуйте реже есть вне дома, меньше тратить на лакомства, уменьшить частоту покупок.
Возьмите дополнительную работу.
Самое лучшее средство экономии — в магазин не идти: чем реже вы ходите по магазинам, тем меньше денег тратите.
И, конечно, не поддавайтесь культивируемому в сегодняшнем стиле жизни взгляду на вещи и статус, которые необходимо приобретать, идет ли речь о доме, собаке, ужинах в ресторане, путешествиях, эксклюзивных кружках для детей и т. д.
И действительно, зачем мне собака? У меня уже есть кого кормить и о ком заботиться — это банк.
Лента новостей
0