Латвия поставляет Украине дроны за биткоины: как Swedbank заставили ускорить сделку

Украинские военные во время учений - Sputnik Латвия, 1920, 29.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Предприятие Atlas Aerospace специализируется на строительстве дронов. Их можно использовать как в мирных, так и в военных целях – например, для обнаружения техники или корректировки огня
РИГА, 29 мар — Sputnik, Дмитрий Олейников. Не в первый уже раз забюрократизированная латвийская банковская система ставит палки в колеса предприятиям собственного оборонного комплекса. На этот раз возникли проблемы с поставками БПЛА на Украину.
О неприятной ситуации, возникшей у латвийских оружейников, сообщило Латвийское телевидение: предприятие Atlas Aerospace уже в течение длительного времени не может поставить на Украину беспилотные летательные аппараты, заказанные Министерством обороны Украины. Причина – в действиях Swedbank, который слишком долго проводит проверку сделки.
Поддержку предприятию в споре со Swedbank оказывал госсекретарь министерства обороны Янис Гарисонс, который отправил банку подтверждающее письмо. В нем, в частности, сказано, что у предприятия есть все необходимые разрешения, чтобы обеспечить поставку оборудования и передачу его Министерству обороны Украины.
Экипаж латвийского  бронетранспортера CVRT Zobens - Sputnik Латвия, 1920, 07.02.2022
Куда исчезло купленное Латвией у Британии противотанковое оружие: передано Украине?
В свою очередь, в Swedbank заявили, что сделка является нетипичной, поэтому требует повышенного внимания. "Этот клиент с поставками для армии работал только после начала военных действий на Украине. В течение трех недель он должен предоставить все основные документы – договоры, доверенности от министерства обороны", – сообщают в Swedbank, отмечая, что Украина всегда была страной с высоким уровнем риска, поскольку она не находится в Евросоюзе. В распоряжении банка отсутствует договор о покупке дронов, впрочем, этого не отрицает и руководитель Atlas Aerospace Иван Толчинскис. К тому же оплату проводит не Министерство обороны Украины, а благотворительный фонд Come Back Alive с помощью биткоинов на сумму "более трех миллионов евро".
"Министерству обороны Украины сейчас было бы сложно перечислять столь большую сумму, поэтому это делает благотворительный фонд. Эта организация заявляет, что у них есть пожертвования, которые они готовы отправить в Atlas Aerospace, чтобы купить дроны", – отметил Толчинскис.
Чуть позже представитель Swedbank объявил, что "ситуация уже изменилась", сделка больше не тормозится, она исполнена, и никаких ограничений у предприятия нет. По данным банка, все действия со стороны финансово-кредитной организации были согласованы после 21 марта, когда "клиент предоставил все необходимые документы".
Напомним, что ранее даже министр обороны Артис Пабрикс неоднократно жаловался на поведение латвийских коммерческих банков, которые отказывались открывать счета предприятиям, работающим в оборонной промышленности Латвии.
Латвийские компании весьма активно участвуют в украинских событиях. Так, на прошлой неделе, еще один сертифицированный в Латвии производитель оружия и оснащения Teters, а также компания – производитель технологии дополненной реальности Lightspace Technologies начали кампанию по сбору пожертвований, чтобы собрать около 3 миллионов евро, необходимых для поставки на Украину систем дистанционного управления вооружением. Речь идет о возможной поставки около 50 единиц систем для нужд украинской армии.
Лента новостей
0