Резекне не спешит с закупками газа на зиму

© Pixabay / MagnascanГазовая плита
Газовая плита - Sputnik Латвия, 1920, 10.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Rēzeknes siltumtīkli в настоящее время скептически относятся к возможности заключения договоров на закупку природного газа летом или хотя бы на осенние месяцы.
РИГА, 10 июл — Sputnik. Котельные в Резекне не работают с конца отопительного сезона, поэтому производителю тепла не приходится покупать дорогой природный газ, а жителям центра приходится обходиться без горячей воды.
В настоящее время жителям Резекне не нужно платить по высокому тарифу на тепловую энергию в размере 198 евро за мегаватт-час, поскольку этим летом в городе производится за счет сжигания природного газа тепло не. Однако, осенью, продолжать в том же духе не получится, а необходимый природный газ еще не закуплен.
Вырубка деревьев - Sputnik Латвия, 1920, 05.05.2022
Отопление подорожало: чехи переходят на дрова
"Зафиксировать цену на газ на год или полгода на данный момент практически невозможно. Вы представляете, если нам нужно 100 тысяч мегаватт-часов природного газа в год при нынешних ценах на газ, значит, нам нужно 15 миллионов. Это физически невозможно", — говорит член правления ООО Rēzeknes siltumtīkli Алдис Межалс.
Такую сумму для "Резекненских тепловых сетей" следует добиваться только в том случае, если продавец природного газа сразу же потребует зачислить всю сумму. Надеясь, что все будет не так драматично, самоуправление готовится брать кредиты, чтобы купить газ.
"В настоящее время мы ведем переговоры с кредитными учреждениями и банками о возможности заимствования или гарантирования кредитов из бюджета самоуправления в случае необходимости", — поясняет Раймондс Олехно, исполнительный директор Резекненской городской думы.
На каких условиях, в том числе можно ли будет заключить контракт с газовым трейдером на срок более месяца, скорее всего, станет ясно в конце июля-августа. Резекне является крупным потребителем природного газа, 70% тепла, необходимого городу, получают из природного газа.
Чтобы снизить зависимость от природного газа, Резекне планирует в течение года построить две новые котельные, работающие на древесной щепе. Один планирует построить муниципалитет, а другой уже строит частное предприятие.
Инчукалнское газохранилище - Sputnik Латвия, 1920, 05.07.2022
Кому в Латвии отключат газ в первую очередь?
Когда они будут готовы, пропорции природного газа и древесной щепы для получения тепла сравняются, прогнозируют Rēzeknes siltumtīkli. Эксплуатация котельной на щепе будет выгоднее, но в этом году жителям Резекне придется жить без горячей воды до начала отопительного сезона в октябре.
Лента новостей
0