Кому в Латвии отключат газ в первую очередь?

© Sputnik / Sergey MelkonovИнчукалнское газохранилище
Инчукалнское газохранилище - Sputnik Латвия, 1920, 05.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Gaso совместно с министерством экономики и Conexus Baltic Grid проводят учения по преодолению энергетического кризиса, в ходе которых сымитируют энергетический кризис в стране, чтобы научить предприятия преодолевать его
РИГА, 5 июл — Sputnik. Председатель правления предприятия Gaso Илзе Петерсоне-Годмане рассказала, кому в Латвии в первую очередь отключат газ в случае кризисной ситуации в энергетике, передает TV3.
Вполне возможна ситуация, когда газа на всех не хватит, и, если будет объявлен один из трех уровней кризисной ситуации, придется действовать оператору газораспределительной системы Gaso.
Чтобы подготовиться к возможным отключениям на этой неделе, продолжаются "учения" оператора газораспределительной системы Gaso.
Газовая конфорка - Sputnik Латвия, 1920, 08.06.2022
Если в энергетике наступит час икс, надо учитывать – газа хватит не всем
В условиях кризиса социальные, медицинские учреждения и жители будут обеспечены газом даже в том случае, если будет принято решение об ограничении потребления природного газа в Латвии. Тем не менее ограничения могут потенциально распространяться на компании энергоснабжения, порты и некоторых других коммерсантов - до 40% объема, в случае объявления кризисной ситуации. Далее следуют производители как группа, поставки которой могут ограничить до 80%.
Петерсоне-Годмане подчеркнула: поскольку предстоящая зима может стать одной из самых суровых с точки зрения затрат на энергоресурсы, необходимо подумать о том, как сэкономить. Она уверена, что рост цен на природный газ будет ощущаться, правительство уже определилось с компенсационными механизмами, пора подумать об экономии, чтобы потребители могли самостоятельно компенсировать цены на электроэнергию.
Ранее Sputnik Латвия сообщал, что с 1 июля в Латвии вступили в силу новые тарифы на поставку природного газа, для некоторых цены выросли почти вдвое: примеры изменения тарифов показывают, что для домохозяйств, использующих природный газ для отопления и потребляющих в среднем 180 кубометров в месяц, плата увеличится с 148 до 278,15 евро в месяц (+187%).
Лента новостей
0