В очереди за документами придется попотеть: УГДМ в Латвии переживают наплыв посетителей

© Sputnik / Игорь ДегтяревДокументы
Документы - Sputnik Латвия, 1920, 09.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В очереди за документами посетители проводят по несколько часов, сотрудники признаются, что пока ничего с этим не могут сделать
РИГА, 9 июл — Sputnik. В конце июня рижанину Игорю понадобилось новое электронное удостоверение личности, и он отправился в ближайший Департамент по делам гражданства и миграции (УГДМ, PMLP) в – Латгальское предместье. Однако его ждал неприятный сюрприз.
ID-карта - Sputnik Латвия, 1920, 13.05.2022
Как жить без паспорта: омбудсмен требует срочно решить проблему
Мужчина подошел к зданию примерно за полчаса до начала рабочего дня, но уже к этому времени перед ним выстроилась длинная очередь. Когда удалось попасть в отделение, оказалось, что в очереди он – шестьдесят девятый. Дальше началась пытка. В очереди мужчина ждал 5 часов. Выйти на улицу и пройтись – тоже сомнительное удовольствие, ведь там +32. Но в помещении – ещё хуже. Между тем, еще с 12 часов квота номеров в очереди исчерпана, то есть новых клиентов обслуживать не будут.
Сами сотрудники рассказывают, что иногда в очереди приходится стоять несколько часов, но в социальных сетях регулярно публикуется информация об отделениях, в которых на данный момент посетителей меньше. Однако, заглянув в профиль УДГМ, становится ясно – это явная рулетка, как повезет, так и повезет.
Аналогичные проблемы и в других городах Латвии. В Добеле рассказывают, что паспортный стол занят до 27 августа, дозвониться нет возможности, телефон не отвечает.
В электронном виде еще можно зарегистрироваться, но практически во всех отделениях Латвии до осени свободных мест нет. Поэтому, если документы нужны срочно, остается лишь ждать в живой очереди. Министерство внутренних дел, курирующее управление, не обещает существенных улучшений ни в этом, ни в следующем году. Оплата сверхурочных, дополнительный персонал в отделах и продленный рабочий день в настоящее время являются единственным спасением.
Паспорт гражданина Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 25.04.2022
Колоссальный ажиотаж: получение паспорта в Латвии растягивается на несколько месяцев
А пока УДГМ советует: если нужно оформлять документы на маленьких детей, предпочтительно посетить отделение без ребенка, а взять с собой фото на паспорт, например, из фотосалона. Но для получения документов присутствие ребенка обязательно.
Лента новостей
0