Минздрав Латвии: ни один иск против обязательной вакцинации не был удовлетворен

© Sputnik / Andrey Starostin / Перейти в фотобанкСудебный молоток
Судебный молоток - Sputnik Латвия, 1920, 27.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Осенью 2021 года в различные суды было подано более 180 таких исков, из которых около 60 находятся на рассмотрении. Некоторые решения были обжалованы, и теперь рассматриваются апелляции, а некоторые из этих 180 дел закрыты
РИГА, 27 апр — Sputnik. До сих пор в латвийских судах отклонялись все иски против государства, в которых оспаривалось требование обязательной вакцинации от COVID-19 для работающих, сообщил руководитель отдела коммуникаций Минздрава Оскарс Шнейдерс.
В настоящее время поступило около 100 новых заявлений, в том числе о возмещении ущерба. Вчера правительство утвердило ответы на ряд новых поданных исков.
Вакцинация мигрантов от COVID-19 в Москве - Sputnik Латвия, 1920, 13.11.2021
Первый иск противников обязательной вакцинации в Латвии отклонен судом
Согласно распоряжению кабинета министров об объявлении режима чрезвычайной ситуации, с 15 ноября 2021 года работники и должностные лица государственных учреждений и самоуправлений могли выполнять свои обязанности только при наличии сертификата о вакцинации от COVID-19 или перенесенной болезни. В настоящее время требование ковид-сертификата снято для большинства профессий.
По словам Шнейдерса, в судебных исках люди указывали, что эта норма противоречит их основным правам, указанным в Конституции и международных нормативных актах, а также что кабинет министров превысил свои полномочия. Требования компенсировать ущерб были связаны в основном с потерей заработка во время отстранения от должности.
Шнейдерс сообщил, что до сих пор суды отклонили все иски, мотивируя это тем, что в тот период вакцинация была единственным способом дальнейшего предотвращения неконтролируемого распространения инфекции, поскольку снижает риск заражения и дальнейшего распространения COVID-19. Законная цель не могла быть столь же эффективно достигнута с помощью других, менее ограничивающих средств, таких как удаленная работа или тестирование.
Первый такой иск подала Сандра Руцка, чиновница министерства благосостояния.
Лента новостей
0